>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   用比较的心态什么都求不到

净空法师开示  -  用比较的心态什么都求不到

 

五年前印度尼西亚一个大学,我去参观的时候,校长接待我,告诉我学校有一门课叫比较宗教学。我听了就跟校长报告,我说:这门功课太难了。他问我:难在哪里?我说:「比较宗教,这个人他的德行、他的学问,要超过释迦牟尼佛,要超过耶稣,要超过穆罕默德,要超过摩西。」他听的时候都呆了,他说:为什么?「你不超过他,你怎么能批评他?你怎么能比较?」他说:那怎么办?我说:「不能叫宗教比较,宗教互相学习,用真诚、恭敬的心态互相学习,哪个宗教都可以学,你怎么能批评?」老师可以批评学生,可以让学生的作业来比较,学生跟学生都困难。用比较的心态什么都求不到,结果比较什么?全是错误。你错了不要紧,你还影响社会,你要不要负因果责任?

圣贤人的态度,我们看了、听了叹为观止,夫子求学的态度是「述而不作,信而好古」。释迦牟尼佛的修学态度,在《华严经》经题上他说的,清凉大师在批注里注得很明白,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,全是古所说的,他没有在古佛所说经上多加一个字。比孔老夫子的态度还要严格,孔老夫子只是说述而不作,释迦牟尼佛:我没有在古佛经典上多加一个字。我们能相信吗?年轻的时候不相信,现在相信,为什么?现在明白了,佛佛道同,你成佛了,你的智能德能跟其它的佛平等的,相同的。

佛教导人要学谦虚,要学礼让,不要争,我们既然完全相同的,那全是你说的,全是古佛说的。今佛如古佛之再来,所以他把一生修积的功德全推给古人,这是我们应当学的。六道众生那种傲慢、那种嫉妒心,是根本烦恼。圣贤佛菩萨示现的这个,是教我们断烦恼的方法,你看他心多清净,他多自在,确实做到一尘不染,清净本然。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1