>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么念佛念到阿鼻地狱?

净空法师开示  -  为什么念佛念到阿鼻地狱?

 

再得人身,可怜!带着有恶道的习气,他很容易被外面境界诱惑,诱惑又造罪,造罪立刻又堕三途。《地藏经》上讲得很好,地藏菩萨好不容易教导这些恶道众生,他们听懂了、忏悔了,到人道来了,没有多久他又回去了,地狱里这些鬼王看到,「你怎么又来了?」我们很冷静的来观察体会这桩事情,这是真的不是假的,人间三途多少次的像拉锯战一样,来来去去,一次减轻一点、一次减轻一点,到人间来遇到圣教,生欢喜心,真回头了。从这个地方我们就了解一桩事实,遇到净宗法门不容易,遇到了真信、真愿,这一生就往生了。这个事情大难大难!《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这句话不容易。在这一生当中,他把世缘法缘全放下了,才能往生。如果不放下,还有贪恋,甚至于还有贪恋的习气在,贪恋是可以放下,习气难断!这个习气如果没有经教的基础,没有真正的智慧认知,很容易堕落。尤其今天这个时代,物质的诱惑,受想行的诱惑,阿赖耶的习气,妖魔鬼怪的诱惑。魔王波旬告诉我,电视、网络是他的道场,我们以前没想到过,这个东西多诱人!诱导你去干坏事,诱导你、满足你的名闻利养,满足你的五欲六尘,而实际上永远没有满足的一天,这个事情很可怕!

所以要常常想到,真的是每天晚课的时候做反省。早晚课这是早年时时刻刻提醒大家,早课是发愿,我们净宗课诵本,早课是念四十八愿,念四十八愿要愿我如阿弥陀,以真诚心发四十八愿度众生。晚课用三十二品到三十七品,这一段经的内容是五戒十善,对照经文来检点,我今天一天有没有犯过失,佛教我做的有没有做到,佛劝导我不能做的我有没有遵守。这个早晚课做得真有功德,不是把经文念一遍给佛菩萨听,佛菩萨才不要听你这些东西。你真干,在佛菩萨面前忏悔,求佛菩萨给你作证,这个佛菩萨欢喜。总要记住,为一切众生、为正法久住就是真正为自己好,夹杂着自私自利、名闻利养那就是残害自己。灌顶大师在《楞严经大势至圆通章疏钞》,你们都看过,过去也讲过几遍,你看他末后讲的,念佛人一百种果报,前面几条就是讲的三恶道,第一条就是堕阿鼻地狱。为什么念佛念到阿鼻地狱?人家讲得很清楚,为五欲故念佛,堕阿鼻地狱。我们今天是不是为五欲?五欲是什么?为财色名食睡。你看大乘经里头讲了多少次,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条拉住你,你就得到地狱去。五条都具足,你还得了吗?你不到阿鼻地狱谁到阿鼻地狱!要认真反省。我没有做,没有做有没有这个念头?有这个念头就不行,你就在造业,有念头是意业,口里头说,说给别人听,那是造口业,再有行动,那你是身口意三业全了。现在这个社会,竞争好像是正常的,错了,竞争争着到三途去,人天没有分,你何必干这个!为什么不在道业上竞争,为什么不在无上正等正觉上竞争?这是正面的。正面这是你的本分,夹杂着竞争这个念头对你都有伤害。不竞争,你早一点成佛;竞争的心,你成佛的时间可能退后,因为你还带着这个烦恼习气。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1