>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   邪正的标准

净空法师开示  -  邪正的标准

 

这个根源我们知道,人心变了。天地万物,说得好,「一切法从心想生」,我们的念头不好、不善。这个团体,我们是不是以真诚心对每个人,看每一个人就像自己兄弟姐妹一样?现在兄弟姐妹都不团结,兄弟姐妹天天都打架,像兄弟姐妹也不行。尊敬别人像自己父母一样,对父母也不孝。古人这些话现在都用不上了,这个问题可大了。对自己呢?对自己也不好,说「爱人如己」,现在不爱自己,那怎么能爱人?爱自己的人一定修养自己的德行,爱自己。天天搞杀盗淫妄那是害自己,那不是爱自己。所以爱人者一定要先自爱,自己不能爱自己怎么能爱别人?所以今天的社会难!真的是佛菩萨、孔孟这些圣人来教都会感到为难,怎么教?没法子教了。人到没法子教了,佛菩萨来都没用,圣贤来也没有用,这个时候我们就知道灾难会现前,天翻地覆,整个人类毁灭,重新来过。

于是我们了解这个大灾难是科学技术带来的,灾难没有现前,人不觉悟;灾难现前,明白了。科学技术把圣贤的文明毁灭,然后就把人类毁灭,把地球毁灭了。几个人觉悟,几个人真正回头?回头的人一定真干,读圣贤书,依教奉行。这是什么?这是自爱的表现,这是自救自度的表现。所以要觉悟才行,不觉悟是迷惑,迷惑的时候,那就跟现在一般人讲的,竞争的这个理念他不能放下。竞争我才能生存,我要不竞争,我在这个世间不能生存,势必要跟人竞争。过去我在香港,有一年亚洲电视台来访问,有位何先生他提出一个问题问我,他说中国自古谚语有一句话说,「人不为己,天诛地灭」,问这句话我是怎么看法。我说:这句话说错了。他说:为什么?我说:释迦牟尼佛不为自己,天没有诛他,地也没有灭他,二千五百年之后的今天提起释迦牟尼佛,还很多人尊敬他;孔子、孟子没有为自己,天也没有诛他,地也没有灭他。然后我告诉他,我这一生没有替自己想过,老天也没有诛我,地也没有灭我,这句话说错了。这话是谁说的?自私自利的人说的,他们要争,他们要控制,他们要占有,用这句话做他的理论依据。实际上,他能控制得了的,他能占有得到的,还是他命里有,他命里要没有,争不到!人在世间一生,富贵穷通全是命,命里没有要能争得到,释迦牟尼佛也竞争了,孔子、孟子也来加入竞争的行列了,争不到。既然是争不到,一切都没有办法逃过命运决定的,那就「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,何必要争?这个道理要懂,人心自然就平了。欲望少,愈少愈好,心地清净。清净心生智慧,智慧才真正带给你幸福美满。我们如果疏忽这两句,违背这两句,你的道业肯定不能成就。这是修行成就基本的条件,你不具备这个条件,你就无法修行,修行要从这里做起。你看看《弟子规》上是不是这么说的,《感应篇》、《十善业道》与这两句话相不相应?相应那是正法,与这个不相应的那是邪法,这是邪正的标准。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1