>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   贡高我慢、嫉妒瞋恨的心,怎么断?

净空法师开示  -  贡高我慢、嫉妒瞋恨的心,怎么断?

 

「随喜功德」,这个太重要了。人都有贡高我慢的心,都有嫉妒瞋恨的心,这不是学来的,与生俱来。从哪里看?你看二、三个月的婴儿,没人教他,两个婴儿在一起都是二、三个月的,你当中放一块糖,你看他们两个就在竞争,他不会让,两个都抢。抢到的,你看他那个态度,没有抢到的,他就在那边哭,大哭大闹。你能够看出这个小孩傲慢的习气、嫉妒的习气、瞋恨的习气,都看到了。绝不是人教他的,这叫俱生烦恼,这个烦恼是严重障碍。

怎么断?随喜功德就可以断,看到别人好,没有嫉妒心,没有障碍的心,我修随喜,随喜的功德跟他的功德是一样大。不但我不障碍他,我要尽心尽力帮助他圆满,为什么?他圆满是我的圆满,没有两样。他是一盏灯、一支蜡烛,点亮了,我这支蜡烛没点亮,我借他的光把我的点亮,我的亮跟他的亮是一样的,这叫随喜功德。

如果你有傲慢心,不愿意别人在我之上,有嫉妒心,想方法去伤害他、破坏他,你造的业就重了。如果他做的这桩好事,或者得到名闻利养,是他个人的,你破坏他,你障碍他,这个罪轻。为什么?你伤害的只是一个人。如果他做的是公益慈善事业,是利益广大群众的,你去障碍他,那个事情可麻烦了,那个结罪是什么?没有得到这个利益的都跟你结罪,这个事情麻烦!跟大众结罪,人愈多,那个利益的时间愈长,你的麻烦就愈大。凡是利益众生的事业,你随喜的功德大,你把它破坏是罪过大,没有方法去弥补,这个道理不能不懂。不懂,你犯了,不能说没罪,一样有罪,这个事情真是麻烦透了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1