>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   物质的真相

净空法师开示  -  物质的真相

 

释迦牟尼佛三千年前讲的,最近三十年才被量子力学家发现,这量子科学家,他们证明了,证明所有的现象都是意念累积连续产生的幻相,不是真的。所以普朗克,德国的科学家,量子学家,爱因斯坦是他的学生,这老一辈的科学家,他说过,这变成世界名言了。根据他一生的研究观察,他说世界上没有物质这样东西。他说物质是什么?物质的基础是意念,就是意念累积连续产生的幻相。跟弥勒菩萨的说法完全相同。弥勒菩萨说得比他详细,一秒钟一千六百兆的生灭,他只是讲快速,没有说出具体的数字。快到什么程度,弥勒菩萨说出来了。这个意念从哪里来的?意念是精神现象,这个从哪来的?他说无中生有,科学家说的。那经里头比他讲得详细,意念从哪里来的?意念从振动来的,这是佛家讲一念不觉,一念不觉就是一念动了,也叫一念妄动,这一动就会产生现象。真心不动,永远不动,动的是什么?妄心,这叫业相,阿赖耶的业相,这个精神现象从它来的。

业相,业相没有原因,这个动是一念妄动,所以再加个虚妄,它不是真的。可是这一动,真心就产生影响,真心变成妄心,全真即妄,佛学名词叫阿赖耶,阿赖耶被科学家发现了。这大乘经上佛说过,第六意识,就是我们的思想,思想这个功能非常非常大,对外它可以能够观察到整个宇宙,对内可以能够缘到阿赖耶,但是缘不到自性。自性是真的,妄只能缘到妄。妄的极限,今天科学向两个方向发展,宏观宇宙、微观世界,微观世界就是量子,就是量子力学,向这两个方向发展。佛说过,向内可以缘到阿赖耶,向外可以缘到虚空法界,缘不到自性。为什么?它不是真心,自性是真心,要真实智慧才能缘到。真实智慧科学没有。真实智慧从哪来的?三昧。三昧常寂,你就能了解自性的真相。科学家没有三昧,他用科学仪器,用思惟,用逻辑辩证的方法,用这些东西来观察宇宙,所以佛说,阿赖耶所变的他都有办法见到,这讲世间人。这世尊的预言,三千年后的今天,果然被科学家看到了。佛经是高等科学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1