>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   禅定

净空法师开示  -  禅定

 

不需要仪器,他怎么看到的?禅定里头见到的,禅定里面空间维次没有了,样样都能看得清楚。所以佛法的修学,无论是大乘、小乘,都是在修禅定,不是一提禅定就想到禅宗,错了!八万四千法门,八万四千种不同的方法修禅定,全是禅定。禅定是什么?就是章嘉大师讲的看破、放下。放下是体,看破是作用;看破是体,放下是作用,它两个可以互为体用,它是一不是二。就像灯一样,灯是体,光是用,光也是体,灯也是用,光能照到自己,自己放光照到自己。那个能见到自性,见到哲学里面所讲的宇宙万有的本体。如果不是自性的智慧,我们今天讲学术,学术包括科学家所发现的这个,这是知识,不是智能。智能能够看到本体,知识只能够了解现象,我们今天讲的物质现象、精神现象、自然现象,他能了解。他不能了解这些现象从哪来的,这个他不知道,无中生有,无怎么会生有?这都是问题。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教就不是宗教,是什么?高等科学,科学家接受了。科学家要用佛经上所讲的方法,「观法如化,三昧常寂」,他就成佛了。为什么?他见到本体了,见到本体这个人就叫成佛。成佛就是圆满的智慧现前,就这个意思。佛不是神、不是仙,佛是智慧,圆满智慧现前。所以修行方法,这是总的纲领、总的原则,非常重要。

止心一处曰止,止是心地清净,没有妄念,这叫止。止于一处,任何一处都是禅定,只要你真正集中在一处。我们的意念像光一样,你看光遍照,我们这盏灯光,你看到不稀奇,这灯光,你看光散到十方,全都照到了。如果把这个光集中在一点,那就变成激光、变成雷射了,钢板都能够穿破。它散的时候,一张纸隔着,它都没有办法透过。你把它集中在一点,那个力量有多大。我们看太阳光,这用放大镜可以聚光,你把它焦距校正,下面木柴都可以能够燃烧,再集中的时候,集中成激光的时候,我们肉眼看不见,钢板可以穿破,穿透,「制心一处,无事不办」。我们智慧集中在一处的时候,你就能看到宇宙的根源,它到底是什么你就看得清清楚楚。所以佛家的修行没有别的,就是把这个意念集中在一点。净土宗是禅那,净土宗就把这个心集中在阿弥陀佛这个佛号上,你就成功了,你就得定,你智慧就开了。可是问题,念佛的人他不会修,心还是散乱的,还是胡思乱想,所以这一句佛号不起作用。果然能够说制心一处,真的心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外什么都没有,它起什么作用?你就能看到极乐世界,你就能看到阿弥陀佛,这么大的作用!我们要把意念聚集,聚集在最小的一点,这叫禅定。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二九八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1