>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么一读佛经,妄念更多?

净空法师开示  -  为什么一读佛经,妄念更多?

 

经要多念,别胡思乱想,不念经,他就胡思乱想,这个对我们产生障碍很大。不能不念,不能不听,听的遍数愈多愈好,坚定自己的信心,坚定自己的愿心,也帮助你真的看破、放下。妄念多,止不住,听经能止住,读经能止住。可是听经、读经还不行,妄念还是好多,那不要紧,只要你有耐心,你认真去听,一个字一个字认真去读,二年、三年妄念自然减少了。妄念减少,证明你功夫得力了,你慢慢的就能够契入境界。

不要害怕,好像我没有读经,好像妄念少,怎么我一读经妄念更多?我相信有不少人有这种现象。这不是你不读经的时候没有妄念,你不读经的时候你不知道你自己有妄念,现在一读经,发现妄念了,不是读经读来的,不是听讲听来的,不是的。你本来就那么多,没发现,叫你静下来的时候,突然发现了。所以这个不要害怕,这是正常现象,现在重要的,如何要把这些妄念减少,你得用方法。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1