>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样往生才可靠?

净空法师开示  -  怎样往生才可靠?

 

「能生既净,所生焉得不净。故经言:随其心净,则土净。」净宗的真理就在这一句,修净土的人不能不知道。佛在经上常讲,「一切法从心想生」。我们想清净,净土就会现前,我们还有一些很混乱的想法,许多的杂念,这不清净,不清净就不能感得净土。
我们要记住一桩事情,老人常说,早年李炳南老居士就常讲,他在台中居住三十八年,创办了台中莲社、台中慈光图书馆,他还办一个老人院,还有一个菩提医院,还有两个托儿所,这是他老人家做的事业。常常跟我们说,念佛的人多,真正往生的人少。老师的德望,敬仰的人很多,台湾各地参加台中莲社,做为莲社的分支机构,非常之多,有几十所。莲社莲友总共,我跟他的时候,那时候十年,台中莲社十周年纪念,莲友有二十万人;我在他身边十年,我离开的时候,莲友增加到五十万人。老师说真正往生的人,一万人当中只有二、三个,真往生的。就这个数字也相当可观,三十八年,就算一万人当中有三个,五十万人,三五也有一百五十人。要是每年都有一百五十人,三十多年相当可观,到极乐世界都成佛了。太难太难了。我们最保守的估计,台中莲社成就的这些诸佛如来,至少至少五百人以上,那是决定不成问题,这是最保守的数字。老师一生能度五百个人成佛。弥勒菩萨说,你一生能度两个人成佛,就比自己功德大。度五百个,那就是阿弥陀佛再来。这真的不是假的。

所以关键就是「随其心净则佛土净」,我们把这句话要抓到,我们就决定得生。念佛临终为什么不能往生?心不清净,与净土不相应。为什么不清净?没放下,还有牵肠挂肚的事情没放下。一桩事情放不下,就障碍你往生。真正想在这一生往生的人,同学们,你要记住,彻底放下。恩爱要放下,怨恨要放下,其它身外之物那就不必讲了,你要知道,没有一样东西你能带得去的。你所喜欢的东西极乐世界全有,用不着带去,实在讲你也带不去。真想去的,心地很单纯,就是一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》,其它的统统放下,不要再搞了。如果想学其它法门,到极乐世界再学不迟。到极乐世界大家是无量寿,有的是时间。而且你在此地学,你找不到一个好的老师教导你,你到极乐世界去,你有能力每一天亲近十方一切诸佛如来,这些诸佛如来在因地他所修学的法门不一样,你可以找你喜欢的佛菩萨教导你喜欢的那些法门。所以到极乐世界去学习稳稳当当,在这个地方学习浪费时间、浪费精神,而且学不好,把往生耽误掉了。

往生的时候有种种瑞相,都不能证明那是真正往生。有很多人问,我的亲戚朋友有没有往生?当然人家说往生,安慰你,不是真的。真正往生是在他临走的时候,他告诉大家,告诉身边的人,阿弥陀佛来接引我,我跟他去了,这是真往生,那就一点都不假。我们虽然没看见,他看见了,佛来接引他。不是这样往生的都不可靠。所以我们要把这一生的缘掌握住。缘里头最重要的就是清净心。修净宗的,你看经题上给我们摆了三个目标,「清净、平等、觉」。清净平等觉五个字统统具足,你往生极乐世界是实报庄严土,到西方极乐世界你就见到报身如来;如果你往生去的时候,大彻大悟没有,没有觉,你有清净平等,你见的是应身弥陀,方便有余土的;如果你是得清净心,平等觉你还没得到,你生凡圣同居土,你见化身弥陀,真去了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1