>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难从哪里来的?

净空法师开示  -  灾难从哪里来的?

 

中国古谚语所谓「福人居福地,福地福人居」,那要讲福人,大概遍法界虚空界,极乐世界居民是第一有福的人,难怪它居住的环境是第一福地。中国人讲看风水,遍法界虚空界,极乐世界风水最好。最好的风水是怎么形成的?是那个地方最好的居民形成的,人好居住的环境就好。记住经典里面一句重要的话,「一切法从心想生」,谁的心想?自己的心想,这句话是真理。我们要改变我们的环境,就知道从哪里改起,从改变我们的思想改起。现在我们居住的地球,环境最为恶劣,到处都有灾难,这是在历史上从来没有发生过的。灾难从哪里来的?灾难从人心来的。过去的社会不能说没有恶人,历史上记载的恶人也不少,但是毕竟是善人多恶人少。所以社会祥和,风调雨顺,国泰民安。现在这个世界,恶人多,善人太少太少,不容易找到。我们细心看看,再回头反省自己,想一想,照经上所讲的,我们造的业,该不该堕地狱?

我们这一生,现在人几乎都犯了杀人的罪过。杀畜生那就不必说了,你这一生当中杀了多少?现在杀人,杀亲人,堕胎就是杀亲人。我还听说有一个人堕胎三十多次,这还得了吗?这是有意杀人,杀自己的亲人。如果统计一下,每天全世界堕胎多少个?这种杀业还得了!这些灵鬼不甘心、不情愿。照经上说,他到这个世间来跟你有缘,他是报恩的,你把他杀掉,结成冤仇,他是报怨的,你把他杀掉,怨恨上再加怨恨。讨债还债,原来是债务关系,现在又变成讨命还命,这还得了吗?所以整个社会磁场变了,中国人讲乌烟瘴气,乌烟瘴气是什么?都是这些灵鬼的怨气,带来地球上许许多多的灾难。谚语所谓不是不报,时辰未到,好像现在时辰快到了,人还不觉悟,还不肯回头。要知道报应这个事情逃不过的,再有钱、再有势都逃不过,拥有科学技术还是逃不过。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1