>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   经上讲的单位名称

净空法师开示  -  经上讲的单位名称

 

第二个意思这就好说了,这讲数字,「二者,亿、俱胝、那由他之数」,这都是数目字,「所表大小不一」。中国人讲的亿,「亿」就有四种说法,「十万」叫做亿,「百万」也叫做亿,「千万」也叫亿,「万万」也叫亿,现在我们是用万万作亿。「俱胝,其译为亿」,俱胝「亦可为十万、百万、千万、万万」,都能说,都没有说错。俱胝,中国人讲亿,亿有大小差别,有四种。「但前三者,则为常用者」,好像现在我们用的数目字,亿是万万,用这个。「那由他」也是印度数目字,「十万」可以叫那由他,「千万」也可以作那由他。「亦有解为万万者」,它跟亿的大致相同。为什么会有这么多的麻烦事情?我们知道,释迦牟尼佛出现的时候,相当于中国周朝的晚期,释迦出现,跟老子、孔子几乎同时代,比老子、孔子早一点。那个时代中国没统一,印度也没统一,都是部落族群,所以国家很多。

这是单位名称,有很多种说法不一样。譬如说亿,在这个地区他们十万看作亿,另一个地方它百万看作亿,像我们现在把万万看作亿。这万是个单位,十万、百万、千万、万万叫亿,一个亿就是一万万。「其义不一,是故难校」,校是比较、校正,不容易校。其义不一,我们就知道在那个时候,部落时代的时候同样一个名称,里头内容并不一样,这是可以理解的。「今于十万亿取亿数之最大者,则为十万万万」,万万是亿,十万亿,十万亿就十万个万万。「百千俱胝那由他,取俱胝与那由他之最小者,则为千万万万。较十万亿大一百倍,故不必局限于数量」。经上像这些数目字,念过就可以了,这都是一切众生妄想分别当中出生的;离开妄想分别执着,这些现象都不存在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1