>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐在哪里?

净空法师开示  -  极乐在哪里?

 

「凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去」,这情形真多,许多人一听说十万亿国土吓到了,这怎么去法?「此实由于迷自心量故」。这句话怎么说?不知道自己心量之大,三种周遍的第三种「含容空有」,我们心量多大?含是包含,包含虚空,容是容纳,容纳万有。有就是十法界依正庄严,一切诸佛如来的剎土这是有。虚空里面不讲物质,整个虚空跟一切法全在我们自己心量之中,你心量多大!

第二种周遍「出生无尽」,那就是经上讲的,十方三世一切诸佛如来无量无边的剎土,出生无尽,全是你自己念头变的,一切法从心想生,《华严经》上「讲唯心所现,唯识所变」。我们对这些话听得耳熟,自己也能说,但是确实不知道、不承认。不承认是由于真的不知道,如果都说明白、清楚、了解了,哪有不承认的道理?你要是真承认了,极乐在哪里?就在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1