>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛难在对世间还有留恋

净空法师开示  -  成佛难在对世间还有留恋

 

释迦牟尼佛用现在的话说,年轻、聪明、好学,四禅八定修成了,对六道里面的事情那就很清楚了。上面到非想非非想处天,下面到阿鼻地狱,统统都接触到了,亲眼所见、亲耳所闻都接触到。六道是怎么来的、为什么会有六道、六道之外还有没有世界?这些问题在当时宗教不能解答,印度这些学派也没有办法答复。所以释迦牟尼佛表演一套给我们看,坐在菩提树下把十二年所学的放下了。为什么要放下?不放下那叫所知障,障碍你得定、障碍你开悟。他十九岁离开家庭,放下了烦恼障,也就是见思烦恼他放下了,三十岁这一年,尘沙烦恼放下了;换句话说,最后是无明烦恼,入更深的禅定,契入到自性本定,这是大彻大悟、明心见性,这成了,这到究竟圆满了。

真正厉害的,六祖惠能比释迦牟尼佛示现还厉害。释迦牟尼佛他放下了三个层次,我们很清楚,看得出来;惠能大师同时放下,叫顿舍、顿超、顿悟。告诉我们凡夫成佛不难,难在哪里?难在难分难舍,亲情难分,这个世间名闻利养难舍,难在这里。这个要看破了,所有的它是假的不是真的!《金刚经》上讲得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法,有为法就是有生有灭的法,如梦幻泡影。「凡所有相皆是虚妄」,告诉你三心不可得,连精神现象都没有,真看破了,他就真放下。惠能大师的厉害,他真看破、真放下了,听了几句经文就大彻大悟,五祖忍和尚的衣钵就传给他了,那一年他二十四岁。释迦牟尼佛示现成佛的时候三十岁。这都是现身说法,在佛法三转法轮里面叫作证转,给我们做证明。

《弥陀经》上讲往生,若一日、若二日到若七日,宋朝莹珂法师给我们作证。他念佛只念了三天,三天三夜把阿弥陀佛念来,阿弥陀佛告诉他,「你还有十年寿命,等你寿命到的时候,我来接引你」。莹珂法师跟佛说,我不要了,十年寿命我不要了,我现在就想去。阿弥陀佛就答应了他,好,三天之后我来接引你。三天之后真的走了,没生病。说明若一日到若七日是真的不是假的。问题是你是不是真信,是不是真的愿意往生极乐世界,这个世间没有丝毫留恋了,这个意念就能感应阿弥陀佛。你想往生,阿弥陀佛为什么不来?你对这个世间有留恋,佛很慈悲,满你的愿望,不来;真的一丝毫念头都没有了,佛就来了。不但有经文,有实际的例子可以作证。我们真正明白,醒过来、不再迷惑了,一心称念阿弥陀佛,只要这一部经、一句佛号,决定一生圆满成佛。烦恼障放下,所知障放下,你这两种障碍没有了,见性就不难了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1