>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛的真实含义

净空法师开示  -  阿弥陀佛的真实含义

 

「阿弥陀」这个名号就是自性的德号,不是不能翻,尊重不翻。阿要是翻,翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。这是自性的德号,自性无量觉,也是一切诸佛如来共同的德号,每一个明心见性的人都证得无量觉了;换句话说,都可以称他为阿弥陀佛,决定没有错。阿弥陀佛是十方三世一切诸佛如来的通号、总号,也是我们自己自性的德号。

虽然我们现在迷失了自性,自性在,并没有失掉,自性不生不灭,自性本自清净,从来没有染污。造作无量无边罪业,堕落到阿鼻地狱、无间地狱,他还是无量觉,他还是清净没染污。染污的是妄心,阿弥陀佛是真心,真心不受染污。我们现在是,迷是什么?把阿弥陀佛迷了,不知道了,不知道有这个东西,起心动念、言语造作全是妄心,妄心是阿赖耶。阿赖耶里头有迷悟,悟了就成佛,迷了就是搞六道,迷了就造业,造业无不是轮回业,这个东西是真的,不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1