>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么念佛会有杂念?

净空法师开示  -  为什么念佛会有杂念?

 

「为弥陀证此究竟方便」,这是特别指方法太巧妙,「以持名妙法普度一切而喜」。你说这个方法多简单、多容易,就是一句南无阿弥陀,六个字。你要肯真念!真念的人像大势至菩萨所说的,「都摄六根,净念相继」。念多久能往生?《弥陀经》上讲的,根利的,善根深厚的,一天就行了;中等根性的,二天、三天、四天、五天;根性极差的,实际讲没有善根的人,六天、七天都能成功。七天决定往生,这七天念佛,一个杂念都没有,为什么?彻底放下了。

为什么念佛会有杂念?没放下,就是说这个世间牵肠挂肚的事情太多,不定什么时候又一个念头起来,把你念佛的功夫破坏了。你这个念佛的念头里头有夹杂、有怀疑。怀疑是什么?我们这个世界很好,极乐世界我还没见到,到底是真的是假的?这怀疑。如果不怀疑的话,这个念头不会生的。

所以不怀疑的人太少太少了,一万人当中一个都找不到。你能说他对极乐世界不怀疑吗?对极乐世界不怀疑,就对这个世界不会贪恋。我们人在这个世间,最可贵的是有自知之明,这就太重要了,我对这个世间还有丝毫毫留恋,我对极乐世界就还有丝毫毫的怀疑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1