>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?

净空法师开示  -  为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?

 

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康,我念这句阿弥陀佛都没用处,我这点小事情,阿弥陀佛不能解决,成佛,他能解决吗?讲的话不错,很有道理。好像是有道理,其实他没道理。为什么?你对阿弥陀佛根本不认识,你念的阿弥陀佛根本不如法。为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?宋朝莹珂法师只念了三天三夜的佛,阿弥陀佛就现身,跟他见面。那是个破戒的比丘,一身的罪孽,为什么人家三天三夜就把阿弥陀佛念来?那就说明了,《观经》上所说的,「一句阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪」。他造的业虽然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他无始劫来的罪业都消尽了。为什么?都摄六根,净念相继,他不怀疑、不夹杂了,他不要命了,只想到极乐世界,其它不想了,身体什么都不想了,成功了。我们现在念佛,心不在佛上,怎么知道?有个人在叫你,你心马上动了,去看看;电话响了,赶快去接,心不在焉。

早年我们在台中求学,李老师举一个例子,举什么?你在道场专心听经,心专注在听经上,你家里有人来给你报,你家的房子烧掉了,没听见,没有理会,专心听经。这就是什么?闻法重要,还是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你这样专心听法,你会得三昧,你会开悟。我们今天听法,听了一辈子也没开悟,也没有得禅定,什么原因?心不在焉。你在道场听经,你用了几分心?一分、二分,还有七分、八分在胡思乱想,不是真听。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,实际上不是真的。要是真的,那个效果多大!能转境界。我家的房子失火,能转境界?能,你真的如如不动,那火就灭掉了。所以制心一处,无事不办。我们现在最难的,就是没把心放在一处。我常劝勉大家,把心放在阿弥陀佛上,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。日常生活一切随缘,什么都好,一点计较都没有,念念不离阿弥陀佛。尤其是我们看了「2012」这个电影,又看了专门在研究讨论二0一二这个问题的记录片,四个记录片我都看了。感到什么?时间太迫切,来不及了,不舍也得要舍。好事,随缘,一丝毫都不要勉强,这个重要。做好事要真干,决定不求福,也不要求长寿。六道、十法界统统舍尽,我们只有一个目标、一个方向,到极乐世界去作佛去了。就这一句名号,普度一切众生,这个法门太殊胜,太不可思议!阿阇王子听到了,生大欢喜心。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1