>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   能不能开悟?能不能往生?

净空法师开示  -  能不能开悟?能不能往生?

 

「为我等与当来一切含灵,皆依此法以度生死而喜。」不但我的问题解决了,这个法门流传到后世,后世的众生听到这个法门统统都能得度。我们今天有缘,得到夏莲老的会集本,得到黄念祖老居士的批注,我们大家在一起学习、在一起分享,真正把这桩事情搞清楚、搞明白,一丝毫怀疑都没有了,这是多么可喜的事情。我们的欢喜跟阿阇王子无二无别。我们发愿,下定决心,这一生决定求往生,六道轮回舍得干干净净。

在哪里修行?哪里都是道场,心在阿弥陀,念念是清净道场,念念是极乐国土,再不要分别,再不要有执着了。内心自己圆满成就,外面诸佛护念,龙天善神拥护,这是外面力量加持。内没有,外就没有,有内肯定就感动外面境界。「并为我等亦可辗转教导众生,普令度脱而喜。」这就是我们随缘帮助别人,哪里有缘哪里去,欢欢喜喜,把这个法门介绍给大家。时间长短看缘分,没有任何拘束,有一天的缘分跟他讲一天,两天的缘分讲两天。不容易!真的是一历耳根永为道种。说出这么多欢喜的原因。「是故此喜,世所未有」,这个欢喜世间找不到,再给诸位说,佛法里头也找不到。

佛法的法门多,修学有难有易,真正修成非常不容易,唯独这个法门,善导大师说的话一点都不错,万修万人去。修而不能去的,那是他修得不如法,虽然修学,没放下,没有真的放下。真正放下,依教奉行,没有一个不成功的。所以能不能开悟?能不能往生?是你自己决定,不是别人帮你决定。「故曰大欢喜」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1