>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么叫发菩提心?

净空法师开示  -  什么叫发菩提心?

 

什么叫发菩提心蕅益大师在《弥陀经要解》上讲得太好了,讲绝了。真正想往生极乐世界的心就是菩提心,是真的不是假的。一般人讲发菩提心,他是假的,他不是真的。为什么?想到极乐世界,这个地方又放不下,这就是假的。想到西方极乐世界,这儿统统放下了,不闻不问,一切随它去,那是真的,那个管用,阿弥陀他马上就来照顾你;你还有一丝毫放不下,佛不来,来了没用处,你还有贪恋,你还有情执。什么时候放下,跟佛就感应道交,就一念相应。有一丝毫没放下,怎么念佛也没有感应,为什么?它障碍。这个法门,凡夫成佛是真容易,简单,方法太简单了,容易,一点都不难,善导大师讲的「万修万人去」,不修就不能去。

所以,什么叫菩提心一定得搞清楚。什么叫一向专念?就是一个方向,西方极乐世界,当然其它全放下了;一个愿望,亲近阿弥陀佛,我就是想拜他做老师,亲近他老人家。我这一生就是这么一个目标、一个方向,这样的心愿就是无上菩提心。我常常劝导同学,要把阿弥陀佛放在心上,真把阿弥陀佛放在心上,其它念头就忘掉了,全没有了。这一念、这种举动就是自行化他,自行就是化他,我做出榜样给大家看,佛是怎么念的。往生的时候没有病苦,预知时至,说什么时候走什么时候就走,一点痛苦都没有,一点病容都没有,快快乐乐、欢欢喜喜。你表演这招给人看,大家相信了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1