>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   精进佛七不能随便打

净空法师开示  -  精进佛七不能随便打

 

「《往生正因品》」,这二十四品,经上这样说的:「昼夜常念」。这段话非常重要,常是不间断,昼夜常念。「愿欲往生」,愿是你发愿,欲是祈求,希望。没有别的愿,就是希望往生到极乐世界,「阿弥陀清净佛国」,这就是极乐世界。我们再看下面:「十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国」,不必要多长的时间,十天十夜,这是什么?打一个精进佛七,这不是佛七,佛七是七天,这是十天。十天是圆满,《华严经》用十代表圆满。乃至一日一夜。如果你家里工作很忙,你没有时间,你一个月用一天一夜佛号不间断,那你一年也念了十二天。记住用这个方法。有时间,同参道友三天三夜,不要超过,为什么?现在人根性比不上古人,你的业障很重,你的冤亲债主很多,你这样精进,他们着急了。着急,他就要来破坏你,就来找麻烦。你跟他有深仇大恨,他要报仇,他怨恨没有化解,你想走,你不用功念佛没关系,你那是假的,不是真的,你走不了,他不在乎,他还可以等着报复你;你这下干真的,真想走了,那得算帐了,这就是冤亲债主找来了。找来的时候,你就麻烦了,你在念佛堂就生了障碍,你念不下去。你念不下去,你影响别人。

所以精进念佛,我的主张不能超过三天,李老师过去在台中打过两次精进佛七,是七天,都出了事情。所以以后再不敢打了。他告诉我,精进佛七不能随便打。出事情什么?这个人变成痴呆、变成神经病了。人家好好的一个人到这来,现在七天之后,没法子得送神经病院,你怎么能对得起人?李老师算是个有经验的真修行人,他那一次佛七当中出事情,这个同修他用了十个月的时间才帮助他恢复正常,所以以后不敢再打了。诸位同学要真正想依教奉行的话,三天三夜,最好从什么?从一天一夜做起,不会出毛病,二十四小时一句佛号不间断。用什么东西带?用念佛机带,跟着念佛机念,声声佛号不间断,不怀疑,不夹杂,这最重要的。你一夹杂,念佛功夫破坏掉了,所以这一天一夜还得要有人护持,有人把关,决定不听电话,决定不能受外面干扰,一天一夜。这一天一夜的缘,这个功德到临命终时有人来帮你助念,你有这个底子。像这样一日一夜的话,一个月有个一次、二次,两次可以,半个月一次,这方法好。这是对什么人?平常事务繁忙的人,没有时间念佛,集合的同学不能多,愈少愈好。

李老师那时候告诉我,参加在一起念佛的人最好不要超过十个人,真正志同道合,一心求往生。我觉得每个月一次,或者每半个月一次,有个清净的念佛堂,像闭关一样,有人护关,时间就是一天一夜。简简单单的饮食,有人照顾;真用功,吃饱了不行,吃饱了昏沉会打瞌睡,饿了也不行,饿了心里发慌,所以说不饥不饱,饿了什么?吃几片面包,吃个小馒头,喝一点水,愈简单愈好。最重要的是这一天一夜,没有一个杂念加进去,这是真正功夫。有杂念就不行了。初学的时候肯定有杂念,杂念起来不要去想它,所以说是这妄念才起来,第二念就回归到佛号,这样就好。这个妄念是无始劫以来的烦恼习气,很难断。念佛真正有功夫的,像一天念三万、五万,定数念佛,念到三、五年,一个小时里头可能还有一、二个妄念,你就知道这个妄念多么难断。所以一天一夜妄念是肯定免不了的。有妄念,别理它,把精神意念集中在佛号上,求佛加持。妄念愈少就知道自己有进步,业障少了,妄念愈多业障多,烦恼重。寿终即得往生其国。临命终时念佛功夫得力,因为有平常的练习。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1