>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有漏秽土与无漏清净的差别

净空法师开示  -  有漏秽土与无漏清净的差别

 

「清净庄严,胜过三界有漏之秽土而无漏清净也」。胜是超过,殊胜超过,胜过。三界是六道,欲界、色界、无色界。一切诸剎土里面都有三界、都有十法界,六道是有漏的秽土,四圣法界是有漏的净土,声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界是有漏的净土。有漏,漏是烦恼的代名词,就是烦恼习气没断。不过他心清净,也就是四相破了,他真正是无我、无人、无众生、无寿者;四相破了,四见没破,所以他还是有漏的。于世出世间一切法他不执着,但是他有分别,他没有执着。有漏跟无漏差别就在此地。

这个地方讲的清净庄严是无漏清净,所以他跟四圣法界不一样,四圣法界是有漏清净,他是无漏清净;也就是说他连根本无明都断了,真无漏了。纯真无漏只有一个人,《华严经》上讲的妙觉佛果,那是纯真无漏。四十一位法身大士,《华严》圆教十住、十行、十回向、十地,再加上等觉,这四十一个位次无明破了,但是无明的习气没断。所以他是真无漏,但还带着习气,不是纯真,是真的,不是纯真。等觉再上去,把无始无明的习气断干净,真没有了,那叫纯真无漏,妙觉如来,只有这一个位次。这个地方讲的无漏清净,四十一位法身菩萨都算,他们都是无漏清净。纯真无漏清净,只有一个人,他们不算数,妙觉。妙觉不住在实报土,妙觉位就回到常寂光,净土里头最高的常寂光净土。

所以,四十一位法身菩萨住报土,不是住常寂光,妙觉住常寂光。这胜过三界有漏秽土指什么地方?不是指实报土,是指凡圣同居土、方便有余土。凡圣同居土是六道,方便有余土是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,殊胜在这里。殊胜当中的殊胜,是西方极乐世界凡圣同居土只有人天两道,饿鬼、地狱、畜生跟阿修罗都没有。我们这儿有六道,他们只有两道,这是清净庄严超过十方一切诸佛剎土。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1