>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界如虚空无边际

净空法师开示  -  极乐世界如虚空无边际

 

「量庄严,究竟如虚空无边际也」。这也胜过他方世界,我们这个世界是娑婆世界,娑婆世界里面的凡圣同居土,有量。地球是有量的,这个面积,海洋与陆地都是有数量的。西方极乐世界不可思议,它没有数量,极乐世界有多大?如虚空无边际,你找不到边的,太大太大了!为什么它那么大而没有边际?前面说过,它是法性土,你生到西方极乐世界这个身是法性身。我们这个身是阿赖耶的境界相,阿赖耶的相分,我们起心动念能够思想的是阿赖耶的见分,物质现象是阿赖耶的相分。阿赖耶的见分、相分是有生有灭,是染污的,不是清净的,是有量的,不是无量的。

所以极乐世界跟我们到底有哪些不一样,我们要搞清楚、搞明白,我们才会把阿赖耶的三细相舍掉,你不再贪恋它,你不再执着它,你可以把它放下,一放下就跟法性相应。因为阿赖耶的三细相障碍我们见性,性是真的,这是假的,阿赖耶三细相是假的。放下就明心见性,放下就是法身菩萨,放下就超越十法界。了解事实真相叫看破,你没有看破你怎么能放下?坚固的执着不肯放下。真相明白了,阿赖耶是虚妄的,凡所有相皆是虚妄的。它自体虚妄,变现出来的东西没有一样不是虚妄,放下虚妄你就见到真实,真实智慧就现前。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1