>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自度才能度他

净空法师开示  -  自度才能度他

 

现在众生难度,这个度是什么意思?我们用现代的话来说,就是帮助、协助,现在众生很难帮助他。为什么?他不接受、他不相信,这就没法子;他肯接受、他能相信,这就帮上了。所以说度一个算一个。不要有心,我去帮助人,为什么?自己没成就,自己没有成就怎么能成就别人!在经上讲得很好,自己没有成就而想帮助别人成就,是无有是处,没这个道理;决定是自度,然后你真正能度人。在灾难现前,网络、灵媒、预言、科学家透给我们许许多多的信息,我们接应不暇。预言不要重视它,重视什么?重视他用什么方法应对,也就是用什么方法对付这些灾难。我们看了很多,绝大多数主张,就是美国布莱登所说的,断恶修善、改邪归正、端正心念。在佛法里面都教我们念佛,念阿弥陀佛求生净土。你真信、真愿,一心一意念佛求生净土,什么灾难都化解了。

如果这个灾难我们跟它有共业,灾难临到我们身上了,你就会看到阿弥陀佛在空中接引你,到极乐世界去了。每天梦寐所希求的,真求到了,你不开心吗?生大欢喜,终于我脱离六道轮回了。无始劫以来都没办法脱离,这个时候脱离,大喜事!如果你还有寿命,你在这个灾难平安度过,还活在这个世间,一定有你的任务、有你的使命,你要帮助众生回头是岸。灾难过后的众生都是善人,他都会信,都能信、能解、能行,全是好人。所以灾难来了,我们留下来是好事,往生更是好事。灾难我们要不要知道?不需要,有人来说,点点头,我知道。老实念佛,求生净土,这问题就解决了。心要定,不要知道太多,知道太多就是障碍。知事少时烦恼少,识人多处是非多,不要认识很多人,也不要知道很多事,不需要。老实念佛,每天听经、念佛多么快乐,这就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1