>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   物质与精神是一体

净空法师开示  -  物质与精神是一体

 

我们在弥勒菩萨世尊对话里面真正明白了,所谓有情跟无情决定是一不是二,它没有办法分开。弥勒菩萨说「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,只要是物质现象,它就有受想行识。所以《心经》上讲,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,五蕴是什么?我们前面学过,一毛一尘的微点。量子力学家告诉我们,最小的物质现象是什么?电子我们肉眼看不见,原子我们也看不见,电子比原子更小。科学家今天能够看到的,电子一百亿分之一的叫量子,也叫小光子。一百亿个小光子组成一个电子,这么小的一个东西,它是物质现象。经上告诉我们,这么小的一个物质它有受想行识,物质是色,也就是它有圆满的色受想行识,具足五蕴。观世音菩萨他的法眼能看到这个小的现象当体皆空,叫五蕴皆空,不是真的。所以说「凡所有相,皆是虚妄」。

这里面的信息,重要的就是精神里头有物质,物质里头有精神,精神跟物质不能独立、不能分开,它是一体。而且物质是精神变现出来的,没有受想行识就不会有物质现象。这是德国的科学家普朗克他发现的,普朗克是爱因斯坦的老师,他说宇宙之间根本就没有物质这样的东西,物质的本质是意念。这个学说是现代科学家都承认的,他们都真正看到了。所以,水演妙法是真的不是假的,阿弥陀佛能令七宝池里面八功德水,帮助他演法利生,帮助他教学,这些都变成阿弥陀佛教学的工具。目的是「成熟极乐众生之善根」,教学的目的。这是阿弥陀佛真实智慧的妙用,是阿弥陀佛大愿的成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1