>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自性三宝(上)

净空法师开示  -  自性三宝(上)

 

佛法僧这三个名相,学的同学对它误会的还是很多。什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?为什么称它叫三宝?宝能帮我们解决很多问题,我们有宝,就有了财富,财富可以解决我们一切物质生活的问题,称它作宝。而佛法僧可以帮助我们解决六道轮回的问题,帮助我们解决断烦恼的问题,帮助我们解决六道轮回,甚至于十法界的问题,这个宝就不是世间珍宝能够相比。所以诸佛菩萨没有不赞叹三宝的。首先是佛,「佛」这个字,梵语叫佛陀耶,中国人自古以来就喜欢简单扼要,往往把这些尾音都省掉,佛陀耶,我们只称为「佛」,只用这一个字。它的意思是觉悟,换句话说,佛陀耶就是说我们的觉性。我们中国人常讲悟性,印度人讲觉性讲得多,中国人讲悟性。小时候在学校读书,老师与老师他们常常谈话当中,我们在旁边听到,某一个学生悟性很高。也就是说他听课能听得懂老师所说的意思,甚至于他还有比别人更深入的体会,这叫悟性。

实际上,这悟性从哪里来的?当人自性当中本具的般若智慧,在佛法里面也称为佛性。自性本具的般若智慧,单单讲这一分,叫佛性。如果总说自性,一般就用法性,总说这个自性,是遍法界虚空界一切万法的理体。这些万法从哪来的?全是自性变现出来的,所以自性能生能现。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。能生万法的这个能,今天科学家讲的能量,这个能,通常在大乘经里面被称之为法性。诸位要晓得,法性跟佛性是一个性,法性是从全面上说的,佛性是单单从法性里面般若智慧,从这来讲的,都能称之为佛,法性是佛,觉性也是佛,是一不是二。一切众生都有自性,不但有自性,一切众生都有觉性。所以佛在大乘经上常说,「一切众生本来是佛」,「一切众生本来成佛」,这个话讲得一点都不错。我们现在为什么变成这个样子?《华严经》上佛说过了,「但以妄想执着而不能证得」。我们今天变成凡夫,变成愚昧,造业,受这些苦报,这到底怎么回事情?都是因为你有妄想、你有分别、你有执着。所以虽有佛性,你不能证得。

我们的佛性有没有失掉?没有,不但没有失掉,它还在起作用。不过这个作用扭曲了、歪曲了,用邪了、用偏了,不得起正用。正用是觉了诸法,就是世出世间一切法通达明了,这是正用。因为有妄想、有分别、有执着,把正用扭曲了。扭曲了,佛就用另外一个名词来称它,叫烦恼、叫习气。许多同学也经常在经上看到过,佛在经上说「烦恼即菩提」,菩提就是觉性。菩提跟烦恼是一桩事情,用得正就叫菩提,用错了就叫烦恼。换句话说,你用心,这个心里夹杂着烦恼习气,这就叫凡夫。烦恼有三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这前面我们都学过。我们现在在日常生活当中,实在讲不是菩提当家。如果是菩提当家,你就不称凡夫,就称你作佛、菩萨,用真心。我们现在是妄想分别执着当家,这就叫凡夫。所以圣凡这个称呼是这么来的。佛菩萨觉而不迷,凡夫迷而不觉。迷悟不二,是一种体起了两种作用,觉的作用跟迷的作用。佛是圆满的大觉,菩萨虽觉悟,没有圆满。所以这是佛宝,佛宝真正的意思,你要晓得是你自己的觉性,这是佛宝,叫自性佛,就是自性觉。

入佛门,老师首先就把这个传授给你,这是修学佛法的总纲领、总目标、总的方向。学佛为什么?学佛就是恢复自性,自性觉是佛宝,自性正这是法宝,自性净就是僧宝,不在外面,外面是假的不是真的,真正的因是自性三宝。法,这是个总代名词,自性所现,像惠能大师所说的,能生万法,「何期自性,能生万法」。万事万物,大乘教里面通常用六个字,全都包括了。第一个是性,就是自性,第二个是相,相就是能生的万法,万法里面有事、有理、有因、有果,所以「性相、理事、因果」,把遍法界虚空界一切法统统包括了。用一个名词来代表,就是法,所以法是总代名词。三宝里面统统讲自性。法是自性正,正知正见,对于一切法你能够完全理解,你很清楚、很明了,没有错误、没有偏邪,叫正知正见,这叫法宝。如果说迷了,迷了我们的知见就不正,就变成邪知邪见,那就错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1