>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   说尽苦道无所畏

净空法师开示  -  说尽苦道无所畏

 

末后第四个,「说尽苦道无所畏。于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心。是名四无畏。」那是什么?前面是知道苦,什么方法把苦断掉,这就是尽苦道,这个方法就是戒定慧三学。三学、六度、普贤菩萨十愿,三学是总纲领,一切佛法离不开三学。所以你看《大藏经》,它的编集方法经、律、论,律是戒学,经是定学,论是慧学,离不开三大纲领。

我们要是把戒舍掉,不持戒,这怎么行?不持戒,你怎么能得定?清净心是定,平等心是定,你不持戒,清净、平等你就不能恢复。没有清净平等,你智慧就不开,后面那个觉是大彻大悟、明心见性,这清净平等觉,觉字。清净平等觉现前,果报就是经题上面「大乘无量寿庄严」,大乘是自性本具的般若智慧,无量寿是德,庄严是相好。

你看《华严经》上佛说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来的智慧是「大乘」,德是「无量寿」,相是「庄严」,全在经题上。彭际清居士说,《无量寿经》即是中本《华严》,没说错,真的不是假的。所以,特别是在现在这个环境当中,我们把《华严》停下来,赶紧把这部经细讲一遍,我们一起在此地分享。在这个劫难当中,用这部经,用这个方法,一心持名,经里面的文字是「发菩提心,一向专念」,我们就能解决灾难。解决自己的问题,也帮助社会,也帮助这个地球,化解灾难,这无量功德,我们要知道、要努力。现在时间到了,我们就学到此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1