>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生无性,谓之依他起性

净空法师开示  -  生无性,谓之依他起性

 

「二、生无性。由因缘而生之一切万法,谓之依他起性。」前面遍执完全是错误观念造成的,没有事实。这是讲一切万法怎么生的,所有一切法都是众缘和合而生的,众缘和合就是依他起,依他生起这叫依他起性,唯识学家讲的三性、三无性。「他,即指因缘」,还以前头这个例子来说,「例如绳从麻之因」,麻搓成绳,绳的体是麻,「与它助缘而成」,助缘是人工,人要不去搓它麻不会变成绳,人要把它搓成绳,人是它的助缘。「离妄情而自存」,人把它搓成绳,它有绳的相。「但绳无实性,缘散绳空」,你把那个结打开,麻松了、散掉了,绳就没有了,「故曰生无性」。依他起性跟生无性同时存在的,相无性跟遍计所执性也是同时存在的。也就是从相上来讲,遍计所执性;从性上所讲,相无性;从生起的现相来讲,是依他起性;从相的自性来讲,生无性。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1