>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   胜义无性

净空法师开示  -  胜义无性

 

「三、胜义无性」,什么叫胜义?胜义是真的,前面两个是假的,完全是你看错了。「胜义者,谓圆成实性,指圆满成就之真实性,亦名法性,亦曰真如」,也叫自性,也叫本性,这真的。「是一切有为法之体性」。有为法就是有生有灭,就是因缘生法,也包括遍计所执的这些法,遍计所执一般讲抽象概念,不是真的,是你从误会、错觉里面产生的现象。这在《百法明门》里面有二十四种,包括我们现在讲的时间、空间,都是属于遍计所执性,是从误会当中产生的,没有实体。

法性、真如,这是一切法的性体。「例如绳之实性为麻。圆成实性为绝待之法,离一切相,若见知是麻,则离蛇绳之相,故曰胜义无性」。你把事实真相了解,二边都不着,原先把绳当作蛇,误会了,现在知道原来是绳,绳跟蛇二边都放下,这叫圆成实性。圆满成就,所以真相大白。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1