>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   得定就是三昧现前

净空法师开示  -  得定就是三昧现前

 

我们听话,听的话、听经典的话,依教奉行,魔就不能来干扰,烦恼习气是魔,烦恼魔,我们的心才能定得下来。心真的得定,就是三昧现前,一般也不要很长时间,二、三年你就得三昧。三昧要能够累积,肯定开智慧。我第一念心是定的,第二念心也是定的,第三念心也是定的,念念将心止于一处,就生智慧。

佛祖千经万论处处指归,不是他有什么过错,我们看不出来,为什么看不出来?胡涂,没智慧,没定功,甚至于展开经卷不耐烦。这种人怎么办?难度!劝他放下,他放不下,求知欲望很强,他怎么肯放下?圣贤人教他一门深入,他怀疑,没有一个好的例子,一门深入、长时熏修的结果他看到了,他没看到,难以相信!这句话把他的前途断送掉了,他不相信。所以学东西没有无师自通的,都是向老师请教、学习奠定基础,往后如果是真精进,锲而不舍,可以超过老师。这就是谚语所说的,「青出于蓝而胜于蓝」,比蓝更美,全从真诚恭敬当中来的,这个不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1