>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   般若智能是大乘的学习目标

净空法师开示  -  般若智能是大乘的学习目标

 

大乘教里面让你真正了解我空、法空,佛陀当年在世就这个课题讲学二十二年。所以我们要问,释迦一生究竟讲了些什么?阿含十二年,方等八年,般若二十二年,法华八年,你就想到,他用的时间最长,那就是他所要教的最主要的东西,般若智慧。大乘崇尚智慧,戒定是手段,因为心定下来,智慧就生了。怎样心能定下来?那要持戒。所以,定是大乘学习的枢纽,戒是大乘修学的方便,慧是大乘修学的目标。

慧一定是从清净心、平等心里面生出来的。如何能在一生当中让你的心永远保持清净、平等,这是功夫,这就是章嘉大师讲的看破、放下。看破是什么?了解事实真相,了解我与诸法都不可得。为什么?因缘所生法,里面没有常、没有一。常跟一在哪里?常跟一在自性里头,自性是真常,自性是一,这个一就是遍法界虚空界是一体。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1