>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛教的总纲领、总原则

净空法师开示  -  佛教的总纲领、总原则

 

懂得这个道理,我们就知道,恶不能不断,善不可不修,人生在这个世间很短,短暂几十年为什么要造恶业?造恶业很容易,后果不堪设想,太恐怖了!了解这些事实真相,我们醒过来了,起心动念、言语造作自然就会小心谨慎。佛教导我们,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是一尊佛教的,一切都是教导我们这些,这四句话可以说是佛教的总纲领、总原则,总的方向、目标、宗旨。

别人要问我们佛教是什么?你就用这四句话去对答他,一点都不错,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是释迦牟尼佛一个人,诸佛,一切诸佛都是这样教的。前面两句非常明显,断恶修善,这是对初机,我们今天讲普世的教育,对一切人的教育,断恶修善。自净其意呢?那是转迷为悟,转凡为圣,那是大幅度的向上提升,提升到跟佛同样的境界。

佛是什么?佛是觉悟,觉而不迷,这是佛。对于世出世间一切法,佛用六个字统统包括了,一切法的体是性,从自性能生万法,万法是现象,用一个相来做代表,性相,相里面有理、有事、有因、有果,六个字就包括了,性相理事因果。对这个觉而不迷,这就是佛。佛是究竟圆满,觉而不迷,究竟圆满,称佛;觉而不迷,还没有圆满,则称菩萨佛陀、菩萨不是神明、不是神仙,这个不能不知道,诸佛菩萨是人。你都搞清楚、搞明白,你就知道,佛教是佛陀的教育,不是宗教。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1