>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   故随方俗,而亦有天人之名

净空法师开示  -  故随方俗,而亦有天人之名

 

「得不退转」,我们这边的天人,无论修学世法或者是出世法,进得少、退得多,所以很难成就。到西方极乐世界学习,只有进步,没有退转,这个利益到哪里去找!经上告诉我们「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是梵语,意思就是不退转,而且是三种不退转才叫阿惟越致。第一个是位不退,他是圣人,决定不会退到凡夫位;第二,他是菩萨,绝对不会退到二乘;第三,他是法身菩萨,念念流入萨婆若海,也就是说他的方向、目标天天在进步,向着无上菩提、究竟妙觉果位提升。这哪里是十方世界十法界的人能够跟他相比?记住,这都是讲彼土众生,凡圣同居土往生的这些人都得到了。所以底下说,「实」是老实说,「皆远超天人」,跟十方世界诸天人民他超越太多太多了。这是让我们了解,我们都是带业往生的,生到极乐世界都是这里讲的彼土众生,有这样殊胜的成就。这种成就一般讲全都是法身大士,他才具足,为什么西方世界普通人都具足?「唯以他方多有人天」,他方是极乐世界以外这叫他方,他方世界诸剎土有十法界、有六道,所以有人天这个称呼。所以释迦牟尼佛为我们介绍,有时候也随顺我们这一方的风俗习惯,「故随方俗,而亦有天人之名」。称凡圣同居土往生的这些大众,说这里头有天、有人。

「本经《礼佛现光品》,谓彼土唯是众宝庄严,圣贤共住」。彼土就是讲极乐世界,四土都说到了,极乐世界是平等世界,虽有四土,四土不分,一即是四,四即是一,这是他方世界没有的。这个世界唯是众宝庄严,没有一样东西不是珍宝。圣贤共住,圣是佛,妙觉称圣,贤是菩萨,大乘教里面常讲的十圣三贤,登地的这称圣,十住、十行、十回向这称贤,三贤十圣。凡圣同居土不是圣贤,但是我们看到四十八愿第二十愿,这阿弥陀佛自己说的,凡是生到西方极乐世界,包括同居土下下品往生,皆作阿惟越致菩萨,那就是圣贤,阿惟越致菩萨那就是三贤十圣,圣贤共住。「既皆是圣贤,故知实非世间之天人也」。我们从这个地方体会到,确确实实不是十方诸佛剎土里面十法界的天人,不一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1