>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   威德的解释

净空法师开示  -  威德的解释

 

念老说,右面这段经文,「显正报之威德品位超世希有」。「威德者,威神功德也。」什么是威神?什么是功德?下面有解释。「神智洞达,威力自在」,这是威德的解释。一切功德法离不开智慧,有智慧就有大威德,别人不能解决的事情你能解决,别人做不到的事情你能做到。一切大众当中,自自然然尊重你、敬仰你、依靠你,威德从这儿来的。

功德,功是功夫,德,这个德跟得失的得一个意思,修道有功,自然有德。这个德,就像阿弥陀五劫修持四十八愿,这是不可思议之功,德是什么?德就是极乐世界依正庄严,自然所感得,没有一个意思要求,没有这个念头,自自然然感得的。生到极乐世界这些众生,即使是凡圣同居土下下品往生,也能够享受阿弥陀佛的一分功德。他的衣、食、住,真实功德,为什么?跟阿弥陀佛相同。不是说阿弥陀佛住好房子,住大房子,刚刚去的人差一点,在极乐世界不是的,完全平等。正报,体质、容貌跟阿弥陀佛没有两样,皆是身有无量相、相有无量好,居住的宫殿一样的,衣服、饮食一样的,没有两样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1