>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界确实威德无比

净空法师开示  -  极乐世界确实威德无比

 

在我们这个世间,色界天人不需要饮食了,极乐世界还需要饮食吗?如果需要饮食,怎么能够说超世希有?我们知道,到极乐世界肯定不需要了,因为他的体质跟我们不一样。我们是血肉之躯,需要饮食来养活它,西方极乐世界是法性身、法性土,永远离开这些七情五欲,这用不上了。为什么经上还有这个话?那我们就肯定,带业往生的这些人,在娑婆世界,我们地球上生活习惯习气很浓,到极乐世界很久了,怎么好像没吃饭?这个念头一动,饭菜饮食都现前,就好像化乐天对第六天王的供养,就出现了。再一想,我在极乐世界,不需要了,它就没有了。应该是这种现象。六道凡夫带业往生,这个念头非常可能现前,一切法从心想生,念头一想,那个境界就现前,就出来了;念头灭了,境界就灭了。这是饮食,生活方面的,饮食。

至于威德、品位也是超世希有,神智洞达,自性智慧现前,这也是得阿弥陀威神的加持,威力自在。「住正定聚」,这一句很重要,正定聚是自性本定,惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本无动摇」,本无动摇是正定聚。「决证极果」,虽然现在没有证得妙觉位,但是他决定会证得。为什么?在极乐世界修行没有退转的,只有进步,没有退步;换句话说,证极果的时间每个人早晚不同,但是决定证得。「故云威德无比。」

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1