>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   性德自然流露,你就真契入境界了

净空法师开示  -  性德自然流露,你就真契入境界了

 

生活在这个世间,起心动念、言语造作给社会一切大众做最好的榜样。虽然天天给他们做好榜样,实际上从来没有起心动念,没有分别执着,妙!就跟极乐世界一样,不是有意这么做的,自自然然,这性德的流露,自然流露。在常寂光如是,在实报土如是,在此地依然如是,无二无别。你真正契入了,你会笑起来,释迦牟尼佛讲这么多这些名相,说了好听的,是不是事实真相?说是可以,说不是也可以。说是,是什么?恒顺众生。说不是呢?亲证境界。妙极了!真正会的人契入境界,释迦牟尼佛在表演、在作秀,你会对他会心的一笑。这一笑,就像世尊当年拈花微笑,只有迦叶尊者懂,别人都不懂。微妙到极处!

我们要想入这个境界,经不可不读、不能不听,为什么?绝大多数是从这个门悟入的。所以释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,道理就在此地。别的办法毕竟是少数,这个办法一定是多数。教学,不但释迦牟尼佛,你看世界上所有的宗教,宗教创始人都是教学,他不教学,经典从哪来的?经典就是他们教的东西记录下来的,没离开教学。而释迦牟尼佛教学时间最长,三十岁开悟,七十九岁圆寂,四十九年没有一天空过,天天在教,天天在讲,乐此不疲。耶稣教学三年,他是被人害死的,穆罕默德教学二十七年,摩西教学也有二、三十年。你仔细去观察,宗教在最初的形式,全都是社会教育,普世的教育,这是对一般大众的。都是劝导大家断恶修善、改邪归正、端正心念,教这个,这是伦理、道德、因果的教育。少数人根性利的,上根人、上上根人,帮助他们提升,把他们提升到阿罗汉,提升到实报土,提升到常寂光,这是少数人。

学无止境,能契入常寂光,这个得大圆满,智慧圆满了,德能圆满了,相好圆满了。这个时候与遍法界虚空界一切众生,自然起感应道交的作用,众生有感,求佛菩萨帮助,佛菩萨真的有应。众生的感是有心的,佛菩萨的应是无意的,为什么?法身菩萨都转识成智了,意在识里头,所以无意,没有用意;也就是说决定没有起心动念、没有分别执着,这用真心。十法界的众生还是用妄心,这个诸位要知道,六道是妄心,四圣法界还是妄心,为什么?没有能转八识成四智。真正转识成智,他就不在十法界,他又高升了,他升到实报土去了。实报土里头就是这部经上所讲的,法性身、法性土,那是真的,不是假的;十法界以下全是假的,不是真的,这不能不认识清楚。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1