>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界食自在

净空法师开示  -  极乐世界食自在

 

「彼土」是西方极乐世界,极乐世界是「甘露味食」,甘露是形容。天人最美的饮料称甘露,前面我们学过。换句话说,极乐世界那是最美的美味,不可思议,我们无法想象。「所谓百味者只是顺此方习俗耳」。此方帝王吃饭才一百道菜,这叫百味饮食。「实无食者,因彼土众生莲花化生,清虚之身,无极之体,本无饥渴之苦,故无食者,但为意乐而食也」。这就是说真的,事实真相。西方极乐世界莲花化生,他不是血肉之身。我们这个世界,这个身体需要饮食来营养它,这是个机器,它需要能量。能量从哪来?从饮食里头去摄取,来滋养这个身体。极乐世界不是血肉之躯,莲花化生,清虚之身,无极之体,这个前面都学过。身的相好庄严跟阿弥陀完全一样,他不需要饮食摄取养分,不需要。

在我们这个世界,初禅以上不需要饮食。他们的寿命长,太长了。他用什么来养身体?佛在经典上告诉我们,他们是禅悦为食。让我们想到古谚语有句话说,「人逢喜事精神爽」,欢喜。他们的能量从哪里来?能量是从自性里头,自性本具的德能。自性能生万法,一切法的能量都是来自自性。我们也不例外,可是我们还是个间接的,不是直接的,直接的人不多,有修行功夫的人直接的;一般普通的人是间接的,间接从哪里来的?从太阳来。你看看这个地球上树木花草,五谷杂粮,都要摄取太阳的能量,我们人也不例外,太阳给我们充电。太阳的能量从哪里来的?从自性当中来的。修行功夫得力的人,直接摄取自性的能量。阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们都有这个本事,不需要人间烟火之食,他不要这个食物。又何况他们的身,清虚之身,无极之体,本无饥渴,这个饥渴的现象没有,他们没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,哪里要这些东西!所以这些饮食现前,完全是习气,往生到极乐世界时间还很短,有时候偶尔想起来,没吃饭,没吃东西,偶尔想起来。只要你一动念,这个饮食就摆在你面前;不想要?不想要就没有了。

我们看这底下的批注,「但为意乐而食也。故见色闻香以意为食」,不是真的吃了,见色闻香他就满足,不需要了。「又此妙餐具增上用,能增色力,而无便秽」,这个东西在现前,他也摄取能量,也起一点作用。「复显彼土」,就是西方极乐世界,「一切悉皆超世希有」。实在讲这句话重要,显示出西方极乐世界万事万物都是我们这个十法界人间天上所没有的,你到极乐世界都能看到。「又食者身心柔软,于此妙味亦无贪着」,不会让你起贪心。我们这个世间,饮食会让你起贪心,这就是起贪心引起烦恼。西方极乐世界绝对不会有这个事情,一切法都不会引发你的贪瞋痴,只帮助你提升你的戒定慧,绝不会有副作用。

「本经《菩萨修持品》云:于所受用皆无摄取」。一切受用,无有摄取是什么意思?没有控制的念头,没有占有的念头,为什么?不需要有这种心念行为。你有这个念头,它就现前;没有这个念头,它就消失,这个多自在!跟我们这个世间不一样,有时候遇到心里欢喜的,失去之后再找不到。极乐世界不如是,你想,它就来了;不想它,它就去了。「又云:舍离一切执着。故无所味着」。对于饮食决定没有执着,决定没有贪恋。「食已」,吃完了,「便自然化去」,就没有了。也不需要收拾,也不需要洗碗碟。「欲食时随意复现」,这个欲食就是习气,你什么时候想到,它就又现前;你不想的时候,它就没有了,「一切自在无碍」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1