>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界衣自在

净空法师开示  -  极乐世界衣自在

 

【复有众宝妙衣。冠带。璎珞。无量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。】

一般人所担心的饮食、衣服、居住的环境,人生在世,没有一个不想到这三桩大事。怎么比都比不上极乐世界,极乐世界一切都现成的,是我们的老家。弥陀是我们的慈父,天天在召唤,希望我们回家。我们在六道是流浪,非常辛苦。我们看批注,这好懂。「右明衣饰受用自在」。衣是衣服,饰是装饰,指这些璎珞等等。「冠」是帽子,「带」是衣带。「璎珞者,印度贵人男女,编玉以悬于身为饰,名璎珞」。这些都是我们常见的,都不难懂。「如是衣饰皆以众宝合成,故云众宝妙衣等等」。西方极乐世界的宝,跟我们世间宝不一样。我们这个世间的宝,一般质料都很坚硬,像金银、琉璃、玛瑙都很坚硬。西方这些宝,它柔软,可以做布料,做衣料。黄金可以做衣料,非常柔软,像丝织品一样。白银、水晶都那么柔软,跟我们这个世间不一样。所以说是他们的衣服众宝合成,称之为众宝妙衣。既是众宝所成,「光色微妙,如《观经》云:一一宝中有五百色光。是故无量光明。」身发光,身上穿的衣帽、戴的这些装饰都放光,是故无量光明。「又云一一光明八万四千色,是故百千妙色。所云百千者,盖极言其多也」。宝光妙色,实在是无穷无尽。

「又色中复放光明,如《观经》云:琉璃色中出金色光,玻璃色中出红色光。」玻璃,经上讲的玻璃,就是我们现在所说的水晶。古时候没有玻璃,玻璃是人工造出来的。琉璃,我们中国人讲翡翠,绿色的玉,透明的。西方世界的大地,我们这个大地是泥沙,他们的大地是琉璃,所以地也是绿色的,非常之美,透明的,从上面可以看到底下,宝中出光。「故知光色重重无尽,如是衣饰,具足庄严,自然在身」。我们中国人讲,心灵福就至,佛宝如是,「非因造作」,没有造作的,没有人设计,也没有人制作,你想,自然就在身上,随心所欲。可是这句话我们要听明白,西方极乐世界的人,同居土里面有习气。同居土有九品,习气最重的肯定是下辈,下辈上生,下辈中生,下辈下生,这习气重的。中辈习气可能就没有了,上辈那就不必说了,没有这个习气。又何况得阿弥陀佛本愿加持,「皆作阿惟越致菩萨」。这一句话非常重要,那就是告诉我们,往生到西方极乐世界之后,你就不起心不动念、不分别不执着了。那这些衣着是自然的,并没有想象,也没有想象什么颜色,也没有想象什么质料,自然在身。这是什么原因?我们中国人谚语所说的,心灵福就到,这福报自然现前,没有任何作为。同时这里头还有个因,弥陀本愿威神的成就,再加上自己的福慧,完全是自然显现,没有想到,也不必去想。衣自在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三七六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1