>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人世间无法避免聚散无常

净空法师开示  -  人世间无法避免聚散无常

第五「爱别离苦」。「爱则欲合偏离」,你喜欢的人,你喜欢的事、喜欢的物,想常在一起,偏偏分离,「常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦」。这种事情就在眼前,没有办法。我们一生总想有个安定的环境,好好的来修行,没有这个缘。最长,我这一生最长就是住新加坡,三年半,还是要别离。缘聚就合,缘离就散,聚散无常。早年在美国、在加拿大,这些大城市每年都去巡回一周。每个地方时间长的,住温哥华的时间长,每次去住一个月,其它地方大概一个星期到两个星期,十多个城市。想住在一个地方不行,哪个地方邀请就得到哪里去。到澳洲,世界上其它地区还是要去走,也不长久。这两年在香港住的时间长一点,大概有一年多。

佛法随缘,一点都不勉强,哪里有缘就到哪里去。可是自己修成才有这个能力,自己要没有成就,这个缘就没有了。这种缘也是非常不得已,没福报,看看古来祖师大德,住一个山头几十年不下山,不要说别的,定功就值得人敬佩。人心定,他心就清净,心清净他就生智慧。同样一个道理,灾难频繁,最重要的是什么?最重要的是你要定,你在大灾难里头,你心是定的,你不乱。乱就有忧虑,就有恐怖;定,他就生智慧,智慧能解决问题,恐惧不能解决问题。所以,愈是有大灾难,心愈要定,愈要能沉得住气,不被外面环境所扰乱。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1