>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   五阴炽盛苦,放下就得自在

净空法师开示  -  五阴炽盛苦,放下就得自在

 

「五阴炽盛苦。《圆中钞》曰:五阴者,色受想行识也」,这五种。色是物质现象,受想行识是精神。物质跟精神你放不下,你对于身、对于心,心就是精神现象,都产生严重的情执,不知道这五样东西是假的,不是真的。《心经》是学的人最熟悉的一部经典,玄奘大师翻译的,二百六十个字。第一句话,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴就是色受想行识。你真有智慧,你就晓得全是假的,你贪着那就苦不堪言。你要知道是假的,放下,你就解脱了,你就得大自在。这五样东西称之为阴,阴是什么?「覆盖之义」,把它盖住了。把什么东西盖住?把自性盖起来了,你见不到自性。自性,自性是真我,色受想行识是假我,它不是真我。凡夫错就错在把假的当作真的,真的不认识,搞六道轮回真叫冤枉。

你看这里讲得好,「谓能盖覆真性,不令显发」。这五样东西让你永远见不到真性,这五样东西去掉,就明心见性,见性成佛。「盛即盛大之义」,下面为我们解释,谓前面所说的「生老病死等」,「等」就是前面的七种苦,爱别离、怨憎会、求不得,「众苦聚集,故曰五阴炽盛苦」。前面生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,这八大类的苦都集在你的身跟心里头,你身体所感受的,你精神上所感受的,日夜不安。这八种苦人人都有,特别明显的是富贵人家,大富大贵,他们的五阴炽盛严重,患得患失。没有得到的想尽方法要得到,得到之后又怕丢掉。年岁一年比一年大,又怕老死,贪生怕死,所以忧虑比一般人多。晚上不能睡觉,要吃安眠药,一天都不能少。我亲眼见过,亿万富翁,天天晚上吃安眠药。他没有快乐,经营的事业太多,没有休闲的时间,苦到老死。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1