>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一生讲经教学,不求名闻利养

净空法师开示  -  一生讲经教学,不求名闻利养

 

所以八难里面给我们最大的启示,就是要见,要闻法。不见佛,不闻法,你这一生叫空过了。人身难得,佛法难闻,难闻是机会不容易。现在的科学技术帮了我们这个忙,我们利用卫星电视,利用因特网,利用现在的这些光盘,让我们天天有机会闻法。这桩事情,在三十年前做不到。科学技术发达在三十年之后,三十年前虽然有电视,成本太高。现在进步了,成本是大幅度降低,普通一个道场都有能力建一个卫星电视台,建因特网更是轻而易举。由此可知,今天修第一大福报的人是什么人?学习讲经教学,这是世间第一等的大福报,福慧双修。你今生肯修,来生的福报就现前了。来生福报现前是个可怕的事情,为什么?享福,往往就忘掉了。最大的福报是做帝王,如果是开国的帝王,是末代皇帝,就免不了造罪业。福报是享了,果报在地狱,那就大错特错。因此,修福就不能不修慧,一定要慧超过福,为什么?不迷,不造罪业,不堕三恶道,不遭八难。这就是修慧比修福还要重要。遇到这个缘就要把它抓住,那你就是真有福报的人。这个世间任何一个行业都比不上教学,你看诸佛如来、祖师菩萨都干这一行,生生世世乐此不疲。我们看到、听到、体会到了,就应当要效法,念念为苦难众生,念念为正法久住,没有别的念头,决定没有个人的名闻利养。

我这一生,早年在各处讲经,那时候没有摄影棚,人家请我讲经,讲经圆满的时候,大众的供养,我全都送给常住,我一分钱不带走。所以法缘好,每个道场都喜欢请我讲经,为什么?讲完了,有收入,都是他的,他们知道我不带去的,法缘好是这么来的。不收皈依弟子,不要钱。收皈依弟子,那个道场的主人慌张了,我的信徒被你拉去了,我信徒口袋钱都被你拿走了,下一次再不请你了,这个我们要知道。那我们自己所需要的,我到你这里来的时候,来应邀讲经,往返路费你送给我,常住送我一个红包,往返路费我接受,我接受常住的,不接受信徒的。信徒有皈依的,全部皈依常住的住持老和尚,他高兴,我们也非常高兴。你是这个地方人,应该护持地方这个道场,我们是外地的。尤其我一个人,我没有道场,所以我不需要钱财来维护,没道场。一直到老了,现在还需要道场吗?不需要。

最近在香港,有个居士送我一个小道场,像土地庙一样,很小。大概那个道场,就像我们摄影棚这么大,整个面积就这么大。我很喜欢,有三个人护持够了,什么心都不要操了。这个道场有一半是两层,另外一边是一层,老房子。主人告诉我,一层的那一边,九十多年,两层这一边是后建的,七十多年。我本来想拆掉重建,他说不要拆,这个房子老建筑,真材实料,很土,但是这个房子冬暖夏凉。那太好了。把它重新修理修理,我下一次回香港就可以到那边住去。他有个小院子,院子现在都种菜,不大,大概合中国三亩地。种菜的面积,应该差不多有二亩地的样子。我喜欢这个地方,可以住三、四个人,在一起修行,小茅蓬,大道场。为什么?我们里头有因特网,像摄影棚这样讲经的时候播出去,不就大道场!小茅蓬,大道场。

我八十五岁了,郑重给大家宣布,我不再做任何事业,连国际上和平的事业我都不参加,任何活动都不参加。住茅蓬跟闭关是一样的。澳洲悟字辈的,我对你们最大的期望,就是希望十年之后,你们有开悟的、有证果的,你们不辜负佛菩萨,不辜负这个道场栽培你们。如果再像过去十年混日子,你们的问题就严重了,严重到什么程度我也不必说,你们心里都有数。所以这边我还是会来照顾你们,另外一个马来西亚、香港,我讲经的处所就这三个地方,其它地方哪里我都不去。国内,从前赵朴老总是希望我回去,落叶归根,现在我知道了,我没指望了,我对这个心已经死掉了,我不可能再回去。国内如果有人用我的名义化缘,全是假的。希望同修们要明了,不要受骗。用我的名义在国内化缘,说我要做什么做什么,很多。以前叶局长跟我谈过,他说这些事情你都不知道?我真不知道。他说这个事情他们政府来处理,我很感谢他。叶局长也高升了,现在的局长王局长,我跟他也很熟,我们也多次见过面。八十五岁不能做事情了,现在就是一桩事情,我跟大家说得很明白,我也不愿意见人,让我晚年的时候清闲一点,我每天希望还能够读四小时的经,还能够讲四小时,我就很快乐。不要再浪费时间,也不要浪费精神。大家希望我留在这个世间,我多跟大家一点分享,如此而已,我不要大家给我一分钱。你们到这边来供养,全部是供养常住,供养我的,我也都交给常住。不必转手,麻烦,直接交常住多好,所以不必交给我。我什么都不需要,我所需要的,就是希望你们念佛,希望你们将来都往生到极乐世界,我们到极乐世界莲池海会就又碰到了。那才是好事情!千万不要搞三途八难,那就可惜了,那个路走不得。你看这个经多好,讲不厌,愈读愈欢喜。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1