>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我今天有没有被境界干扰?

净空法师开示  -  我今天有没有被境界干扰?

 

所以学的人,每一天晚课我们做反省、做忏悔的时候,有没有想到一个问题,我今天有没有被境界干扰?我想很多人都没想到过这个问题。如果想到这个问题,自己就会恐怖,为什么?没有长进,天天空过,这还得了吗?别人赞叹你几句,很高兴,你被他影响了;别人毁谤你,你就生气,你怎么一点都不能做主,随着外头境界转?这是轮回!天天在搞轮回,轮回心造轮回业,后头的果报就是轮回,太可怕了。你不了解事实环境,你的警觉心提不起来。很多人都知道刘素云居士的成就,她没有别的长处,她警觉性高。她那个缘也很殊胜,她得红斑狼疮,比癌症还严重,医生告诉她,妳随时都有死亡的可能,让她心理上要有准备。这个缘好!她有高度的警觉,一天到晚二六时中就一句佛号、一部《无量寿经》,除这个之外什么都放下了,她的成就就这么成就的。决定不受外界干扰,顺境逆境、善缘恶缘就是一句阿弥陀佛,所有一切知见就是一部《无量寿经》,十年她成就了。我们今天连一天都做不到。

我能不能不受外面干扰?不受外面干扰这桩事情不怪别人,完全是自己的事情。人家来赞叹你、赞美你、恭敬你,阿弥陀佛;人家来骂你、侮辱你、羞辱你,阿弥陀佛。我不受他干扰,我统统是阿弥陀佛,我真的是阿弥陀佛,看到善人,阿弥陀佛,真阿弥陀佛;看到恶人,真的阿弥陀佛,不是假的,你就成佛了。没有怨恨心,没有欢喜心。那个真欢喜,那个欢喜是法喜充满。骂你、侮辱你、害你,都是阿弥陀佛,欢欢喜喜,没有受到丝毫伤害。纵然拿着刀枪把我杀掉了,阿弥陀佛,我到极乐世界去了,谢谢你,要不然我还多待几天,你早一天把我送走,我感恩你。真的,一点都不假,是要感恩。为什么?他造的是恶业,他那个恶业到地狱受果报,他是到地狱,把我送到极乐世界,我怎么能不感恩?我还能恨他吗?我要恨他,不知道感恩,跟他一道去了,到地狱去了,去搞冤冤相报去了。感恩,真正感恩。无论受什么重大的灾害,若无其事,菩萨来考验我,看我是不是真放下了,看我还有没有染污,是不是真的清净。

早年我在美国的时候,我看到经上两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。一点都不假,世间没有恶人,妖魔鬼怪到我这里来,都是佛菩萨。所以境随心转。凡夫,凡夫可怜,颠倒了,他的心随境转,错了。心随境转,你就会转到阿鼻地狱;境随心转,你就能成佛、成菩萨。蕅益大师讲得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,外面环境,善缘恶缘、顺境逆境,平等的,没有两样。好丑是我们自己虚妄的分别执着,离开分别执着就平等了,看不到好丑,看不到善恶了。是非、善恶、邪正都是妄念当中产生的,离开妄想分别执着了不可得,它不是诸法实相,它是假的,凡所有相皆是虚妄。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1