>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗学会的修行纲领

净空法师开示  -  净宗学会的修行纲领

 

净宗学会当年成立,我们定的修行的纲领,一共采了五种,大家好记,愈简单愈好。第一就是净业三福,最高指导原则。第二个,六和敬,无论在家出家,大家在一块共修,必须要和睦相处,平等对待。第三,三学戒定慧。第四个科目是六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。第五是普贤菩萨十大愿王。净宗学人日常生活规范就是这五条,五种,好记。起心动念、言语造作不能够违背这五个标准。净业三福第一条里面包括儒释道三个根,「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》,「慈心不杀」落实在《感应篇》,后面一句「修十善业」,《十善业道》,这三个根本的根本。没有这三样,无论修学任何法门都不会成就,念佛也不会往生。念佛人只能够说跟净宗、跟阿弥陀结个缘,这一生不能成就。依照这个规矩去修,这一生决定生净土。

你能把净业三福这个最高的原则把握住,三个根扎好,修六和敬,修戒定慧,你能生凡圣同居土。如果你能做六波罗蜜,菩萨六度你能够做到,你往生极乐世界是方便有余土。你能把普贤菩萨十大愿王都做到,恭喜你,你生到极乐世界生实报庄严土。佛菩萨给我们说的这些方法,我们要听话,我们要真干。这五个科目在这一生当中真做到了,真往生到实报土!一点不假。这些条目,我们在这部经里头都详细介绍过,所以这个《演义》,修净宗的同学不能不听。你不听,不熟,你怎么个修法?修行没有别的,就在日常生活当中,从早到晚,居家过日子,工作待人接物,起心动念,不违背佛的教诲,这听话,这都是佛教的,依教奉行,真干,真正落实,你就成就了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1