>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   转烦恼为菩提的例子

净空法师开示  -  转烦恼为菩提的例子

 

「今云魔恼者」,这是世尊在本经所说的魔恼,什么意思?「以魔能恼害身心故」。他让我们生烦恼,烦恼伤害自己的身体、伤害自己的精神,让我们身心受到伤害,对于修行就产生障碍,是取这个意思,所以他是有烦恼。「又烦恼即魔故」,烦恼本身就伤害人身心,所以佛教导我们「转烦恼成菩提」,菩提是智慧,智慧能断烦恼、能转烦恼。定功能伏烦恼,人有定,虽有烦恼它不起作用,所以定是伏烦恼;智慧是转烦恼,转化它,这个高。最浅的功夫是忍,我能够忍受这是最浅的功夫;深的功夫是定功,真是伏住了,不起作用;最高的呢?把它化解了,烦恼化成智慧。你看烦恼即魔,这是凡夫,烦恼折磨众生,众生身心不安。修行人能忍,功夫更高的是得定的,烦恼不起作用。最高的开智慧了,烦恼也帮助你增长,最明显的例子,《金刚经》上有说,忍辱仙人被歌利王割截身体。那在一般人讲身心受到严重伤害,忍辱仙人遭这个难不是让你好死,凌迟处死,用刀把你全身一片一片的割下来,把他割死,不是一下给你死,这多难受。

忍辱仙人不但是得定,他开悟,转烦恼为菩提,他修忍辱波罗蜜非常欢喜接受,一点怨恨都没有,为什么?他觉得这是给他的考验,他要是通过就成。他真通过了,告诉歌利王:我成佛,第一个度你。感他的恩,他成就他忍辱波罗蜜。你看一点怨恨没有,还感恩,受这么大的委屈,感恩,这是佛弟子应当学习的。记住,「凡所有相皆是虚妄」,身是假的,不是真的,名闻利养更是假的,何必计较这些?何必执着这些?魔能伤害人,他就是这些东西。你今天名闻利养,连身都舍掉了,他对你一点办法都没有,对你无可奈何的时候,他就五体投地拜你做老师,护你的法,真佩服你:你真行。他来护法了,他做不到,你能做到。他是大福报的人,他化自在天的天王,欲界第六层天的天主不是普通人,他来护法。我们得关关能通过,别放在心上,放在心上,错了,应当把阿弥陀佛放在心上,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,魔恼就没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1