>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   遇到魔恼、障难,一心念佛

净空法师开示  -  遇到魔恼、障难,一心念佛

 

「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界决定没有魔恼这些事情。「至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话非常重要,我再念一遍,「魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除」。现在学的人遭这个魔事的多,你一向修得不错的、修得很好的,最近我接到一个同学的信,从大陆上来的,我不知道他在哪里,只是一张信,有日期没有地址,有名字没姓,我没有办法回答他。他告诉我一桩事情,是一个老同修,他这个同修我也认识,这些年来修得很好,做了很多好事,帮助很多众生,现在被魔附体,用现在的话说,人神经错乱反常了,这就麻烦大了。

我们今天读到这段经文,能不能解决?能。用什么方法?老实念佛。念佛没效,没效是念佛功夫不够,不是没有效,念佛的功夫不够;念佛功夫够了,魔恼就化解了。前清乾隆年间慈云灌顶法师,这在当时是高僧大德通宗通教、显密圆融,真是大德,著作等身。他的著作大概有五十多种,日本《卍字续藏》收了有二十多种。我早年讲《观无量寿佛经》参考他的批注,他批注名字叫做《观经直指》,里面有一句话,说你要是遇到最严重的灾难,你业障现前,严重灾难来了,所有一切经忏佛事都没效了,都不能够化解这个灾难,不能化解你的业障,最后还有一个方法,「一心专念阿弥陀佛」,决定能够解决。

弥陀功德不可思议,你要真正认识了,你一生就依靠阿弥陀佛,其它的别去找了,找什么跟阿弥陀佛相比都比不上。何必去操心?到处找这个、找那个;换句话说,你对阿弥陀佛没信心。为什么没信心?你对阿弥陀佛不认识,认识阿弥陀佛真难!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1