>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   证得圆满佛果的秘诀就在看破、放下

净空法师开示  -  证得圆满佛果的秘诀就在看破、放下

 

诸法实相不能不知道,真正知道了你就肯放下。一点一滴慢慢放没关系,只要你肯放,你的知愈深愈广;如果你要是不放,你的知就限于现前这个境界,没有办法更深更广,你的智慧浅,小智慧,不是大智慧。真肯放下,你的智能愈来愈大、愈来愈深,就这么个道理。修行自始至终,始是初发心,终是证得圆满的果,秘诀就在看破、放下。看破是观,放下是止,止观双运,止帮助观,观又帮助止,这两个原则相辅相成,从初发心到如来地。

遍法界虚空界,凡夫修行成佛,法门再多,无量法门,原理就是这一个。违背这个原理,那就是邪道、邪法,错了。八万四千法门都顺着这个道理,全是佛法,没错,门门都能成无上道,门门都能帮助你破惑显理。所以才说「法门平等,无有高下」,这个话是真的。虽然无有高下,但是对于修行人来讲,因为修行人根不一样,上中下根不一样,所以有难易不等。有人修行感觉到很难,为什么?他不是这个根性,你学这个法门就非常困难。契你的机,适合你的根性,你修起来就很容易,就不难。所以无量无边法门要随自己去选择,选择妥当之后,就一门深入,长时熏修。熏修的目标是破惑显理,就是禅宗讲的明心见性,见性成佛。

初住就是佛,真佛,不是假佛。天台大师为我们讲六即佛,就是六种佛,明心见性是分证即佛,他是真的,他不是假的。真佛,但是他没有圆满,为什么没有圆满?无始无明的习气没断,无始无明断了,他有习气。习气没断就是不圆满,习气断了,叫究竟圆满,在《法华》、《华严》里面都称之为妙觉。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1