>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心浮气躁是学习佛法最大的障碍

净空法师开示  -  心浮气躁是学习佛法最大的障碍

 

大乘经愈学愈欢喜,所以经教,古人讲长时熏修是非常有道理的。一部经学一遍不学了,没用处,那不是你的,与你毫不相关。每学一部经,至少这部经学十遍,怎样学十遍?讲十遍,你才会真正有一点心得,你才能真正改一些习气。我们这一代弘法人少了,原因就是什么?不认真学经教,很多年轻法师他经学一遍,提到哪里,「我学过了」,没用处。古人学一部经,至少都是五年、十年,他能得三昧,他能开悟,一遍、二遍、三遍没用处。尤其是现在的社会,现在社会造成现代人的心浮气躁,心浮气躁是学习佛法最大的障碍,菩萨来教你,你不能吸收。像此地讲的,你不能契入。这种学法,古人有一句话说,阿赖耶里面种佛法的种子,这一生不起作用。

大乘《华严》听了一遍,《无量寿》听了一遍,很好,阿赖耶识里头有经的种子,来生后世遇到这个缘,继续再学。要成就,要成就就是真正放下,真放得下,这才能有成就,不知道要哪一生哪一劫。很难,但是有人。我看到一个,听说还有两个,还没见面,一部经、一句佛号十几年了,肯定有成就。你要遇到这个人,肯定他得念佛三昧,说不定他开悟了。世出世间大法,古人有一句成语说得好,「世间无难事,只怕有心人」。真正有心想学,一门深入,锲而不舍,用上十年时间没有不成就的,下下根人也变成上上根人。十年时间不算长。刘素云居士是好榜样,五十五岁开始闻到佛法,六十五岁成就的,她的成就,我这一生还没见到第二个人。得念佛三昧就是生死自在,想什么时候走就什么时候可以走,想多住几年,可以多住几年,生死自在。生死自在,对她来讲没有灾难,这个世间在她心目当中看起来清净庄严。真的,人人是好人,事事是好事。这里头道理太深了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1