>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   纵发小志,迷而不觉

净空法师开示  -  纵发小志,迷而不觉

 

我们再往下面看,「菩提即所期之果,妙境即所行之路,心即能行能趣之心也」,这讲菩提心。菩提是真实智慧,我们用《无量寿经》三种真实来说,大家好懂。我们所求的是什么?真实智慧。妙境是我们所行的路,通达菩提的道路。妙境在哪里?妙境就在眼前,境是境界。你要把境界,这叫看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。从相上见到性,空观。从性上见到相,相是自性变现出来的,假观。能大师所说的,「何期自性,能生万法」,万法是假观。真假二边都不着,二边都清楚,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,中观。全是能行能趣的心,这个心是什么?菩提心,觉而不迷,这路行通了。

「盖由中根之人,观上」,就是前面第一条所说的,「妙境不悟」,他没有开悟,「须再加发心」,那就是再加上发菩提心。「于静心中思惟彼我」,修行人,这静心两个字是修行的枢纽,心要清净。如果你放不下,你的心怎么会清净?然后我们就知道了,真念佛人,用清净心念佛,心里只有阿弥陀,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。这就是念佛三昧,这就是一念相应一念佛,念念相应念念佛。跟菩提心相应,跟诸法实相相应,跟《无量寿经》所说的三种真实相应,真实之际、真实智慧、真实利益。人人都能成就,为什么不干?就是放不下。关键就在此地,就是放不下。刘素云是个好榜样,就是不肯学她,她真放下了。她把她的红斑狼疮放下,没有了,只有阿弥陀佛,身心没有疾病,轻而易举的把病治好了。这个病,中医、西医都束手无策,阿弥陀佛治好了。诸位要知道,不是阿弥陀佛来给她治病,是她心里只有阿弥陀佛,把她身体里面所有病毒的细胞统统恢复到正常。身心清净,病就远远离开她。我们要懂这个道理,要了解事实真相。

佛在一生讲经说法,也讲了很多医道上的事情,为什么?无论出家在家的学生里面,根性不齐,有上中下三根。上上根人不会生病,为什么?他确实做到觉不迷、正不邪、净不染,上上根人能做到。中下根人做不到,做不到他会生病,还离不开医药。所以静心非常重要。心怎么样把它静下来?静下来之后再进一步,怎么样把它定下来?思惟彼我。彼是别人,我是自己。「痛悯自他,无量劫来沉沦生死」,回头看一看,我跟我们相识的这些人,家亲眷属、亲戚朋友,与我们一切有缘的众生,无量劫来在六道里头搞轮回生死。看看这些诸佛菩萨、阿罗汉,他们都觉悟了,修行证果了;超越六道是阿罗汉,超越十法界是菩萨,往生到西方极乐世界的都是法身大士,阿惟越致菩萨就是法身大士。

我们还继续在六道搞轮回。「纵发小志」,发小志是什么?遇到三宝,也皈依了,也受五戒了,受菩萨戒了,好好来学佛了,这小志。「迷菩提心」,怎么样?依然是迷而不觉。「我今虽知,行犹未备」,因为听经、闻教,逐渐逐渐对这个事实真相明了了,明了怎样?没做到!所以佛教导我们,「故依前妙境」,所以前面第一段是后面九段的根本,为后面九段之所依靠,一定要依靠前面的妙境,了解事实真相,「发四弘誓」。四弘誓是菩提心,「谓众生无边誓愿度」,要发这个心。这个心怎么发?念念要想到帮助一切众生离苦得乐。轮回是苦,十法界是苦,我今天自己也在其中,我要帮助他们,要帮助他们一定先成就自己,自己不成就,就帮不了别人。所以弘护正法,这是我们的行动。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1