>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   对佛法不可以执着

净空法师开示  -  对佛法不可以执着

 

「所谓于通起塞」,这是修行人常常犯的毛病,「此塞须破」,这个塞,譬如用六度来讲,六度所破的对象那都是塞,布施破贪的,持戒是对破戒的,忍辱是对瞋恚的,精进是对懈怠的,那都是塞,禅定是对散乱的,我们今天讲心浮气躁那是塞,般若是对愚痴的,这个塞要破,用六种方法来破。「于塞得通」,塞没有了,不就通了吗?「此通须护」,这个通你要懂得保护。「但破塞存通」,这个道理一定要讲求,六蔽没有了,六度有没有?有,不执着。为什么?因为还有许许多多众生有六塞之病,有这六种病,这六种药自己不要了,自己通了,病好了,别人要。你不是发愿「众生无边誓愿度」吗?自己通了之后帮助那不通的人,不通的人根性不齐,绝大多数的,他对经教所讲的他不相信,不相信,你就做出来给他看,他就相信了。

所以就演说,表演,先表演然后让他生起信心,你再把这个法子教给他,他相信了,他真肯干,他也把他的病治好了。这个方法不能少,这个方法要善巧活用。所以我们治自己的病,佛法是药,这个不能不知道,对佛法决定不能有贪恋,对佛法不可以执着。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1