>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行要能识正邪

净空法师开示  -  修行要能识正邪

 

十乘观法门门都是帮助我们明心见性的,我们不会修,不但不能见性,统统招上魔事了。招惹上魔事,果报就不好,大部分都是在三途地狱,少分在人间,你说可不可怜!为什么会有这样的?后面这几句话非常值得我们警惕。「复恐」,就是又恐怕,于通又起了塞,你学得不错了,不错什么?你起了贡高我慢,自以为是,麻烦就来了。你的果报不是大彻大悟,不是明心见性,果报是起贡高我慢。贡高我慢连带着就是名闻利养,愈堕愈深,这就是于通又起了塞。「于塞」,塞那是绝对不通,你烦恼起来,名利心起来了,把佛法都当做求取名利的一种手段、一种方法、一种工具,造业更重了。让一般大众对佛法起了很深的误会,佛法搞什么?还不是搞名闻利养!

所以我听到许多人毁谤佛教的,建这些庙富丽堂皇的,指着什么?开庙店,拿着佛法当生意买卖做。这是对于正法严重的侮辱,这个罪就应该堕阿鼻地狱。因为这个缘故,「所以立此通塞一门」,让你「捡彼破法遍」,前面破法遍,检查检查是不是「于塞得通,于通无塞」,那就对了!识通塞也就是识正邪,什么是正法,什么是邪法?也就是认识什么是罪,什么是福?从这条里面可以引申无数条,让你真正觉悟,真正明了,不至于把正法在修学过程当中变质了。实在讲,自古以来修行变质的太多太多了!天台家才有这么一个方法,让我们自己有能力去检查。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1