>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三十七道品通一切法

净空法师开示  -  三十七道品通一切法

 

三十七道品通一切法,在大乘里面,天台家把它讲成藏通别圆,也就是藏教三十七道品,通教也有三十七道品,别教、圆教亦复如是。名称相同,浅深广狭不相同,愈往上面愈深愈广。三十七道品统一切法门,这个是修行,无论修哪个法门、哪个宗派,必须要学的。

今天我们在这个时代,黄念老引用在此地,让我们真正了解,灾难在眼前,时间太迫切,来不及了,无论修哪个法门都来不及。你了解这些法门,修行必须得一切放下,放不下,这个法门对你就没有用处。它本来是通,你修变成塞,它对你帮不上忙,这个原因是什么?李世民附身所说的,心坏了。在这个时候怎么办?如果你过去生中修积的有善根福德因缘,心坏了,哪个法门对你都用不上,只有念佛。因为念佛能把你善根引发出来,一念之间可以往生。阿弥陀第十八愿,临终一念十念必定往生。

所以我劝同学,在我们眼前这个时代,只有二条路可走,一个是阿鼻地狱,一个是极乐世界。中间的路已经都不通了,堵塞了!真正老实念佛,把阿弥陀佛放在心上,心里除阿弥陀佛之外什么都没有,一心称念必定得生。你知道地狱苦,你知道可怕,你知道恐怖,不敢走这条路,回头来,才能够老实念佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1