>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不离经典才能保全学佛不变坏

净空法师开示  -  不离经典才能保全学佛不变坏

 

到最后把握不住,变坏了。什么原因?我们学这些东西就明白了,对自己会提高警觉。我们也无法避免,外面的环境能避免吗?你跟这个环境相处在一起,你能不变坏吗?谁都没有这个把握。我自己有很深的感慨,这些事情我都经历过。我还没有能变坏,原因在哪里?天天读经,天天讲经,讲给别人听也就是讲给自己听,教别人不要学坏,自己好意思学坏吗?这样才保全。二个星期不讲经,自己就保不住,境界现前,心就动了。我自己的经历,就是靠着天天讲经、天天教学、天天读诵,也就是说,紧跟着佛菩萨,不离开他的身边,这么学成的。

所以我对西方极乐世界我体会很深,它那个环境太好了。你生到极乐世界,你就跟着阿弥陀佛,你在西方无论住多久,无量寿,你一天都不会离开他。那你怎么会学得坏?不可能。什么样的恶境界,你都不会动心,老师太好,环境太好!我把两个世界一对比,我就很清楚。

刘素云所以成就,很简单,还就是这个道理。每天听经十小时,一天都不中断。再忙碌,事情繁,不会少过四个小时,正常的是每天听十个小时。除听经之外,就念阿弥陀佛,她心是定的,她不是散乱的。佛在大小乘经上都讲,「制心一处,无事不办」,她把心放在一处,放在阿弥陀佛上。所以红斑狼疮,一个多月自然好了,再去检查,连根都没有了,制心一处,无事不办。她生活非常简单,我们吃饭还要好多个菜,她吃饭一个菜。她请朋友吃饭,请客也是一个菜,真诚、感人。生活非常简单,非常朴素,一心一意都在道上。纯净无恶,十年功夫修成的,转凡成圣。

修行的成就是分三等,第一等转凡成圣;第二等的转染成净;第三等,最差的,转恶为善。我们一般的修行,第三等的标准都达不到,转恶为善做不到。在日常生活当中,我们的恶念多过善念,恶口多过善言,恶行多过善行。我们恶有三多,善有三少,这是我们修行为什么功夫不得力,原因就在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1