>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四念处之观身不净

净空法师开示  -  四念处之观身不净

 

三十七道品第一个是「四念处」,四念处四句,每一句就是一个道品,「第一观身不净,第二观受是苦,第三观心无常,第四观法无我」。这四种观都是属于智慧,看破。

头一个,你得要细心去观察,「身不净」。粗浅从哪里看?看我们五脏六腑,从九窍里流出来的是什么?你就知道不干净。再细心观察,从毛细孔里面流出来的汗。等于说全身都在排泄,没有一处排出来的是清香,香味没有,都是恶臭,大小便溺,所流出来的。最明显的是出汗,你看汗水什么味道?什么气味?这种观法,真正觉悟的人,对这个身体就不再执着,不再爱惜。家讲个名词是名符其实,叫臭皮囊,囊就是袋子,臭皮袋,里面所装的是恶臭不净,不干净的东西。有什么值得尊贵?有什么值得可爱?有什么值得留恋?修行最苦的,头一个关破不掉,就是对这个身执着,最严重的执着,对身的贪爱,对身体的执着。

你看佛教给我们修行对治的方法,头一个教我们观身不净,这智慧出来了,这个臭皮囊应当放下。现在还可以用,佛法里讲的借假修真。我们今天也有个臭皮囊,我们觉悟了,觉悟了臭皮囊就不再造臭恶业,这个不造了,用它来修行。要用它来修真,真是什么?真是见性,明心见性是真的,我要用它来干这个事情。要用它来放下妄想无明,放下分别、尘沙,放下执着、见思,那就能回归自性。回归自性,你所得到的是实报土,往生到实报土,你得到的身是法性身,那个身好。那个身,五脏六腑每个器官、每个细胞,都放光、都放香,妙香普熏法界。佛光普照世界,它放光、放香。这是什么原因?学佛学了这么久,应该很清楚、很明白。

见性之后你所得的身是法身,法性身。法性圆备众德,无量的智慧,无量的光明,无量的德能,无量的相好。所以,每个器官、每个细胞放光明、放妙香,跟这个身体完全不一样。这个身体,这个身体从阿赖耶的相分变现出来的,阿赖耶是妄心,迷惑颠倒。阿赖耶确确实实是垃圾桶,无量劫来,不管是善的、是恶的,是好的、坏的,统统装在里面,一个都不漏。装在里面到底是好的多还是坏的多?我们能够想象得到。天亲菩萨《百法明门论》里面,你看他把这一切法归纳,弥勒菩萨归纳六百六十法,很了不起了。天亲菩萨认为六百六十法对初学的人还是太难,再归纳,归纳成一百法,便利初学。

我们今天讲到一切法,都用天亲菩萨的《百法明门》。《百法明门》里面,烦恼法,那就是肮脏、污秽,一共二十六个,六个根本烦恼,二十个随烦恼;展开无量无边烦恼,归纳二十六个;善心所只有十一个。这让我们知道,在阿赖耶里面善少恶多,恶二十六,善只有十一个。所以恶的力量强,人学坏容易;善的力量少,只有十一个心所,少,学善难。学好难,学坏容易,恶心所多。又何况外缘,外缘是这个世界,善心善行的人少,恶念恶行的人多。你看外面环境,善与善感应,恶与恶感应,里面恶心所多,外面恶的境界多,自然相感。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1